Komunikasi Interpersonal: Upaya Adaptasi Pekerja Migran Indonesia terhadap Budaya Perusahaan di Jepang
PETRA THEDA PRYANKA, Dr. Robi Wibowo, S.S., M.A.
2024 | Skripsi | SASTRA JEPANG
Saat ini, Jepang mengalami masalah kekurangan tenaga kerja karena krisis demografi sehingga memutuskan untuk mencari tenaga kerja asing, salah satunya adalah Pekerja Migran Indonesia (PMI). Pekerja Migran Indonesia yang bekerja di perusahaan Jepang mengalami gegar budaya (culture shock) karena perbedaan budaya sehingga memerlukan adaptasi sebagai cara untuk mengatasi gegar budaya, salah satunya dengan melakukan komunikasi interpersonal.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adaptasi yang dilakukan oleh PMI berkaitan dengan komunikasi interpersonal dalam upaya menyesuaikan diri dengan budaya kerja di Jepang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan data diperoleh melalui wawancara secara langsung dan wawancara digital dengan empat informan yang memiliki pengalaman bekerja di Jepang sebagai PMI yang magang di Jepang. Data dianalisis menggunakan teori Adaptasi Interaksi milik Judee K. Burgoon.
Berdasarkan hasil penelitian, para informan melakukan adaptasi sesuai dengan konsep dasar adaptasi interaksi dalam melakukan komunikasi interpersonal saat bekerja di perusahaan Jepang sebagai upaya mengatasi gegar budaya yang dialami. Bentuk adaptasi interaksi yang dilakukan oleh para informan dalam upaya beradaptasi melalui: penggunaan sikap ojigi, penyesuaian dengan budaya kerja di perusahaan Jepang, kesadaran diri untuk melakukan adaptasi terhadap lingkungan kerja, dan sikap saling memahami dari orang-orang di perusahaan yang membantu para informan untuk dapat beradaptasi dengan baik. Dengan demikian penelitian ini telah menguatkan teori Adaptasi Interaksi milik Burgoon bahwa peran komunikasi interpersonal menjadi hal penting dalam pelaksanaan kerja di perusahaan Jepang bagi para informan agar dapat bekerja secara efektif dan menyatu dengan budaya kerja pada perusahaan Jepang.
Kata Kunci : komunikasi interpersonal, adaptasi interaksi, Pekerja Migran Indonesia (PMI)