Laporkan Masalah

PERANCANGAN SISTEM ONLINE GROCERIES RETAIL STORE PADA BIDANG SUPPLY CHAIN DENGAN ANALISA PERBANDINGAN THROUGHPUT TIME (Studi Kasus Pamella Swalayan)

Meirisha Berisdha, Ir. Janu Pardadi, MT

2009 | Skripsi | S1 TEKNIK INDUSTRI

Groceries Retail Store adalah tahapan paling akhir dalam Manajemen Supply Chain (SC) yang langsung mengantarkan produk berupa barang kebutuhan sehari-hari langsung ke tangan pelanggan. Sistem yang umumnya digunakan adalah peletakkan inventory produk pada rak untuk sekaligus dipajang agar dapat diambil langsung oleh kostumer lalu kostumer akan mengantri di kasir untuk dihitung total harga dan membayar. Dalam penelitian ini dikembangkan Sistem SC baru dengan empat buah komponen SC dengan objektif adalah untuk mengefisienskan SC dan dengan harapan efek lainnya adalah berkurangnya waktu yang dihabiskan kostumer dalam berbelanja. Hasilnya adalah sebuah sistem groceries retail store yang menawarkan produk-produknya melalui katalog online yang dapat diakses oleh kostumer yang sudah mendaftar menjadi anggota. Pemesanan dapat dilakukan kapan saja secara fleksibel. Setelah memesan maka kostumer mengambil barang pesanannya melalui outlet-outlet yang sudah ditunjuk, dan untuk pegambilan barang pada hari yang sama dengan pemesanan barang, dapat diambil mulai pukul 16.00, disesuaikan dengan rata-rata waktu pulang kerja pekerja. Throughput time sistem yang dikembangkan dibandingkan dengan sistem Pamella Swalayan. Hasilnya adalah terdapat perbedaan yang signifikan, yang artinya sistem yang dikembangkan lebih efisien.

Kata Kunci : Supply Chain Management, Throughput Times, Groceries Retail Store

  1. S1-FTK-2009-Meirisha_Berisdha-abstract.pdf  
  2. S1-FTK-2009-Meirisha_Berisdha-bibliography.pdf  
  3. S1-FTK-2009-Meirisha_Berisdha-tableofcontent.pdf  
  4. S1-FTK-2009-Meirisha_Berisdha-title.pdf