Analisis Time and Motion Untuk Peningkatan Efisiensi Proses Cartoning pada Produksi Makanan Ready-to-Eat di PT Foodex Inti Ingredients
Tabita Maurin Valerie Siagian, Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M. Sc.; Elsa Idolla Ginting, S. T.
2025 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
PT Foodex Inti Ingredients merupakan industri bidang produksi bumbu dan bahan makanan yang memproduksi makanan ready-to-eat. PT Foodex Inti Ingredients khususnya bagian cartoning, masih mengandalkan tenaga manusia dan mesin semi manual dalam melaksanakan proses produksi. Pengaturan waktu kerja dan gerakan kerja diharapkan mampu menghasilkan waktu standar kerja dan efisiensi gerakan sehingga dapat meningkatkan output. Penelitian dilakukan di PT Foodex Inti Ingredients pada bulan September 2024.
Pengukuran waktu kerja dilakukan dengan stopwatch dan identifikasi gerakan kerja dilakukan berdasarkan 17 gerakan Therbligs. Gerakan kerja dan waktu kerja yang telah diidentifikasi selanjutnya dilakukan upaya perbaikan. Terdapat perbedaan antara waktu standar sebelum perbaikan dengan waktu standar rekomendasi. Perhitungan waktu standar rekomendasi memiliki waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan waktu standar sebelum perbaikan. Gerakan yang tidak efisien membutuhkan perbaikan yaitu perbaikan pada fasilitas kerja dan gerakan kerja yang dikaitkan dengan ergonomi dan ekonomi gerakan. Perbaikan yang dilakukan mampu meminimalisir waktu dan gerakan yang tidak efisien serta meningkatkan output.
PT Foodex Inti Ingredients is a seasoning and food ingredient production industry that produces ready-to-eat food. PT Foodex Inti Ingredients, especially the cartoning section, still relies on human labor and simple machines in carrying out the production process. Setting work time and work movements is expected to produce standard work time and movement efficiency so as to increase output. The research was conducted at PT Foodex Inti Ingredients in September 2024.
The measurement of working time was carried out with a stopwatch and identification of work movements was carried out based on 17 Therbligs movements. Work movements and work time that have been identified are then made improvement efforts. There is a difference between the standard time before improvement and the recommended standard time. The recommendation standard time calculation has a shorter time than the standard time before improvement. Inefficient movements require improvements, namely improvements to work facilities and work movements associated with ergonomics and movement economics. The improvements made are able to minimize time and inefficient movements and increase output.
Kata Kunci : Studi Waktu, Studi Gerak, Waktu Standar, Produktivitas, Efisiensi