PERILAKU PENERIMAAN TEKNOLOGI ERP MENGGUNAKAN MODIFIKASI UTAUT2 Studi Empiris: Usaha Kecil dan Menengah Penyedia Makan dan Minum di Indonesia
Januari Pri Harsanti, Sony Warsono, MAFIS.,Ak.,CA.,Ph.D.
2024 | Tesis | S2 Ilmu Akuntansi
INTISARI
Lingkungan
bisnis pada sektor UKM penyedia makan dan minum memerlukan sistem terintergasi
untuk membuat kinerja organisasi efektif dan efisien. Enterprise Resource
Planning (ERP) merupakan salah satu solusi yang dapat membantu UKM
melakukan pekerjaan dengan banyak sistem dan secara otomatis. ERP untuk skala
UKM berkembang pesat beberapa tahun terakhir. Studi ERP di Indonesia untuk UKM belum banyak digali untuk mengetahui
niat penggunaan dan perilaku penggunaan ERP, sedangkan dengan bisnis skala UKM
mereka mempunyai berbagai tantangan. Tujuan penelitian ini untuk
menjawab kesenjangan atas jumlah sampel, jenis industri, teknik pengambilan
data dan menguji komponen-komponen ERP yang dipakai UKM dengan perspektif
UTAUT2. Metode penelitian mengggunakan data
primer dikumpulkan melalui kueisoner dari responden yang mempunyai jabatan
owner/direktur/manajer dalam bidang food and beverage di 5
Provinsi di Indonesia. Dari total 146 pengisi kuesioner, hanya 133 responden
yang memenuhi kriteria untuk pengujian menggunakan Partial Least Squares
(PLS-SEM).Temuan penelitian: Niat penggunaan ERP diidentifikasi
secara kuat sebesar 95 ?n perilaku penggunaan ERP diidentifikasi secara
moderat sebesar 57 %. Kesimpulan: Dapat memberikan saran kepada UKM
yang belum menggunakan ERP untuk menggunakan dan saran kepada vendor pembuat sistem ERP untuk UKM agar membuat
sistem sesuai kebutuhan pengguna dan meningkatkan pelayanan.
ABSTRACT
The business
environment in the SME food and beverage provider sector requires an integrated
system to make organizational performance effective and efficient. Enterprise
Resource Planning (ERP) is a solution that can help SMEs do work with many
systems and automatically. ERP for SMEs has developed rapidly in recent years.
ERP studies in Indonesia for SMEs have not been explored much to determine the
intention to use and behavior of using ERP, whereas with SME scale businesses
they have various challenges.The purposeof this research is to answer gaps in
sample size, type of industry, data collection techniques and test ERP
components used by SMEs with a UTAUT2 perspective. This research methods with
primary data was collected through questionnaires from respondents who have the
position of owner/director/manager in the food and beverage sector in 5
provinces in Indonesia. Of the total 146 questionnaire fillers, only 133
respondents met the criteria for testing using Partial Least Squares (PLS-SEM).
Several research findings, ERP usage intention was identified strongly
by 95% and ERP usage behavior was identified moderately by 57%. Conclusion of
this research: Can provide advice to SMEs that do not yet use ERP on how to use
it and suggestions to vendors who make ERP systems for SMEs to create systems
according to user needs and improve services.
Kata Kunci : ERP, UKM, UTAUT2, Niat Penggunaan, Perilaku Penggunaan