Optimasi Formulasi Multi Balm Stick Minyak Biji Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) Sebagai Pelembab dan Antioksidan: Uji Aktivitas Antioksidan Penangkapan Radikal Bebas DPPH dan Uji Mempertahankan Kelembaban
AISYA RAHMADANI HUMANINGAYU, Dr.rer.nat. Ronny martien, M.Si. ; Dr.apt.Soni Siswanto, M.Biomed.
2023 | Skripsi | FARMASI
Minyak biji sacha inchi (Plukenetia volubilis) mengandung omega-3 (40%?50%) dan omega-6 (30%-40%) yang lebih tinggi dari olive oil yang memiliki aktivitas potensi sebagai pelembab serta kandungan seperti tokoferol (Vitamin E), flavonoid, dan polifenol. Minyak ini juga mempunyai aktivitas sebagai antioksidan alami. Pengembangan dan inovasi lebih lanjut dalam pemanfaatan minyak biji sacha inchi dalam produk produk kosmetik sangat menjanjikan, khususnya, sebagai zat aktif (anti-aging, antioksidan); occlusive; emolien (melembutkan dan menghaluskan kulit); dan humektan. Minyak biji sacha inchi (Plukenetia volubilis) memiliki kelarutan dalam air yang buruk dan pengaplikasiannya secara langsung pada kulit berpotensi menyebabkan iritasi kulit apabila diaplikasikan dengan konsentrasi yang sangat tinggi dalam bentuk oil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh konsentrasi minyak biji sacha inchi (Plukenetia volubilis) untuk menghasilkan aktivitas pelembab dan antioksidan yang optimal dengan inovasi baru sediaan pelembab dalam bentuk multi balm stick. Penentuan formula optimum sediaan multi balm stick dilakukan dengan variasi zat tambahan cera alba dan lanolin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan optimasi desain faktorial, ANOVA, uji Independent Samples T-Test, Repeated ANOVA dan Two-Way ANOVA dan Pearson Correlation.
Hasil pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH dan CV menunjukkan korelasi positif dengan nilai R sebesar 0,9932. Aktivitas antioksidan minyak biji sacha inchi dengan IC50 sebesar 293 ?g/mL tergolong lemah dibandingkan dengan kontrol positif Vit C dengan IC50 sebesar 1,964 ?g/mL. Optimasi dilakukan menggunakan metode faktorial, menghasilkan formula optimal dengan konsentrasi lanolin sebesar 11,25?n cera alba sebesar 18,75%. Sediaan formula optimum multi balm stick diuji berdasarkan sifat fisik, organoleptis, dan homogenitas. Hasil uji formula menunjukkan kesesuaian dengan SNI 16-4399-1996. Uji aktivitas pelembab secara in-vitro menunjukkan kemampuan sediaan dengan minyak biji sacha inchi signifikan berpengaruh dalam mempertahankan kelembaban pada membran impregnasi dibanding plasebo selama waktu 5 jam (p = < 0 xss=removed> 0,05) terhadap pH, titik leleh dan daya lekat akibat perubahan suhu penyimpanan.
Sacha inchi seed oil (Plukenetia volubilis) contains omega-3 (40%-50%) and omega-6 (30%-40%) higher than olive oil which has potential activity as a moisturizer and ingredients such as tocopherol (Vitamin E), flavonoids, and polyphenols that have activity as natural antioxidants. Further development and innovation in the use of sacha inchi seed oil in cosmetic products is very promising, especially as an active substance (anti-aging, antioxidant); occlusive; emollients (soften and smooth the skin) and humectants. Sacha inchi seed oil (A rolling blanket) has poor water solubility and its direct application to the skin has the potential to cause skin irritation if applied in very high concentrations in the oil form. The aim of this study is to identify the effect of sacha inchi seed oil concentration (A rolling blanket) to produce optimal moisturizing and antioxidant activity with new innovations in moisturizing preparations in the form of multi balm stick. Determination of the optimum formulation of the preparation multi balm stick carried out with a variety of additional substances cera alba and lanolin.The data obtained were analyzed using factorial design optimization, ANOVA, testIndependent Samples T-Test, Repeated ANOVA andTwo-Way ANOVA and Pearson Correlation,
The results of antioxidant testing using the DPPH and CV methods showed a positive correlation with an R value of 0.9932. The antioxidant activity of sacha inchi seed oil with IC50 of 293 ?g/mL is considered weak compared to the positive control Vit C with IC50 amounting to 1,964 ?g/mL. Optimization is carried out using the factorial mmethode, produces an optimal formula with a lanolin concentration of 11.25% and cera alba of 18.75%. Optimum formula preparationmulti balm stick tested based on physical, organoleptic and homogeneity properties. The formula test results show compliance with SNI 16-4399-1996. The in-vitro moisturizing activity test showed that the ability of preparations with sacha inchi seed oil had a significant effect in maintaining moisture in the impregnated membrane compared to placebo for 5 hours (p = <0 xss=removed> 0.05) in pH, melting point and adhesive force due to changes in storage temperature.
Kata Kunci : minyak biji sacha inchi (Plukenetia volubilis), antioksidan, pelembab, multi balm stick