Laporkan Masalah

Analisis Preferensi Konsumen dalam Membeli Produk Kerupuk Kulit Sapi UD. Budi Samudra

Adrian Yudhistira, Ir. Suharno, M.Eng., M.Eng.Sc., Anggoro Cahyo Sukartiko, S.T.P., M.P., Ph.D.

2023 | Skripsi | TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

Kerupuk kulit sapi merupakan salah satu jenis kerupuk yang menggunakan kulit sapi sebagai bahan utamanya. Di Kota Yogyakarta, pangsa pasar kerupuk kulit sapi sendiri sudah cukup luas dan mudah ditemukan. Salah satu produsen kerupuk kulit sapi yang didistribusikan di Kota Yogyakarta yaitu UD. Budi Samudra yang berlokasi di Segoryoso, Pleret, Bantul. UD. Budi Samudra memproduksi kerupuk kulit sapi siap konsumsi dan kerupuk kulit sapi mentah untuk olahan sayur. Kerupuk kulit sapi siap konsumsi milik UD. Budi Samudra yang dijadikan objek penelitian mengalami kendala kurangnya keinginan konsumen kerupuk kulit sapi di Kota Yogyakarta untuk membeli produk tersebut sehingga penjualan produk di Kota Yogyakarta sangat kecil dibandingkan dengan wilayah distribusi lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kombinasi atribut kerupuk kulit sapi yang disukai oleh konsumen di Kota Yogyakarta dan mengetahui atribut yang penting agar kinerjanya dapat ditingkatkan oleh pihak UD. Budi Samudra. Dalam memperoleh tujuan penelitian, digunakan metode pengolahan data untuk mengidentifikasi atribut dan kombinasi atribut kerupuk kulit sapi yang dilakukan dengan Conjoint Analysis, yaitu dengan mengukur nilai utilitas (kegunaan) masing-masing level atribut. Selanjutnya, dilakukan identifikasi tingkat kepentingan dan tingkat kinerja atribut menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) yang akan di petakan ke dalam diagram kartesius yang terdiridari 4 kuadran. Diagram kartesius menunjukkan atribut mana saja yang memiliki prioritas perbaikan untuk ditingkatkan kinerjanya. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner yang terdiri dari lima bagian, yaitu karakteristik responden, perankingan atribut kerupuk kulit sapi, pernyataan preferensi konsumen terhadap atribut kerupuk kulit sapi, perankingan kombinasi atribut kerupuk kulit sapi, dan pernyataan tingkat kinerja dan tingkat kepentingan masing-masing atribut kerupuk kulit sapi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 97 responden. Kriteria responden pada penelitian ini yakni konsumen kerupuk kulit sapi yang berdomisili di Kota Yogyakarta, berusia 17-64 tahun, dan setidaknya mengonsumsi kerupuk kulit sapi sebanyak dua kali dalam satu bulan terakhir. Hasil pengolahan data metode Conjoint Analysis menunjukkan bahwa kombinasi atribut kerupuk kulit sapi yang paling disukai oleh konsumen di Kota Yogyakarta adalah kerupuk kulit sapi rasa pedas warna dasar kuning keemasan tipis dan agak renyah, dijual pada rentang harga Rp.15.000,- sampai Rp.20.000,-, dijual di pasar dan dikemas menggunakan segel press dengan nilai utilitas total kombinasi sebesar 7,253. Selanjutnya, dari hasil pengolahan data metode IPA diketahui atribut yang penting dan perlu ditingkatkan kinerjanya menurut konsumen yaitu varian rasa yang beragam, informasi yang tertera pada kemasan produk lengkap, dan kesesuaian harga dengan daya beli konsumen. 

Cow skin crackers are a type of cracker that uses cow skin as its main ingredient. In Yogyakarta, the market for cow skin crackers is quite wide and easy to find. One of the producers of cow skin crackers distributed in Yogyakarta City is UD. Budi Samudra located in Segoryoso, Pleret, Bantul. UD. Budi Samudra produces ready-to-eat cow skin crackers and raw cow skin crackers for processed vegetable dish. The ready-to-eat cow skin crackers owned by UD. Budi Samudra, which is used as the object of research, is experiencing problems with the lack of desire of cow skin crackers consumers in Yogyakarta City to buy the product so that product sales in Yogyakarta City are very small compared to other distribution areas. The purpose of this research is to determine the combination of cow skin crackers attributes preferred by consumers in Yogyakarta City and to determine the attributes that are important so that their performance can be improved by UD. Budi Samudra. In obtaining this research objectives, a data processing method is used to identify attributes and combinations of attributes of cow skin crackers by Conjoint Analysis method, by measuring the utility value of each attribute level. Furthermore, the process of identifying the level of importance and performance of attributes were done using the Importance Performance Analysis (IPA) method that will be mapped into a Cartesian diagram consisting of 4 quadrants. Cartesian diagrams show which attributes have priority improvements to improve performance. Data retrieval was done with a questionnaire consisting of five parts, that are respondent characteristics, ranking of cow skin crackers attributes, statements of consumer preferences for cow skin crackers attributes, ranking of combinations of cow skin cracker attributes, and statements of the level of importance and performance for each cow skin cracker attribute. The sampling technique used in this research was purposive sampling with 97 respondents. The criteria for respondents in this research were consumers of cow skin crackers who live in Yogyakarta City, aged 17-64 years, and consumed cow skin crackers at least twice in the last month.The results of processed data using Conjoint Analysis method showed that the combination of cow skin crackers attributes that are most preferred by consumers in Yogyakarta City are spicy flavored cow skin crackers, thin and slightly crispy with golden yellow base color, with price range around Rp.15,000,- to Rp.20,000,-, sold in traditional market and packaged using a press seal with a total combination utility value of 7.253. Furthermore, from the results of processed data using IPA method, it is known that attributes that are important and need to be improved according to consumers are the variation of product flavors, completeness information on product packaging, and price compatibility with consumer purchasing power.

Kata Kunci : Conjoint Analysis, Importance Performance Analysis, Kerupuk Kulit Sapi

  1. S1-2023-429133-abstract.pdf  
  2. S1-2023-429133-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-429133-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-429133-title.pdf