Laporkan Masalah

FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN CENGKEH DI INDONESIA

AGOES MESAK FITOWIN, Dr. Jamhari, S.P., M.P.; Sugiyarto, S.P., M.Sc.

2019 | Skripsi | S1 EKONOMI PERTANIAN DAN AGRIBISNIS

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi penawaran cengkeh di Indonesia pada tahun 1996 hingga 2016. Metode trend dipakai untuk menganalisis perkembangan produksi cengkeh dan perkembangan harga cengkeh di Indonesia dan metode regresi digunakan untuk mengestimasi faktor � faktor yang mempengaruhi penawaran cengkeh di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa perkembangan produksi cengkeh di Indonesia cenderung bersifat fluktuatif namun meningkat per tahunnya dan perkembangan harga cengkeh di Indonesia cenderung bersifat fluktuatif namun meningkat per tahunnya. Serta, penawaran cengkeh di Indonesia cenderung meningkat dalam kurun 1996 hingga 2016. Variabel harga cengkeh, harga kakao, UMR rata � rata provinsi tingkat nasional dan produktivitas cengkeh secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap penawaran cengkeh di Indonesia.

This study aims to determine the factors that influence clove supply in Indonesia from 1996 to 2016. The trend method is applied to analyze the development of clove production and the development of clove prices in Indonesia and the regression method is applied to estimate the factors that influence clove supply in Indonesia. Empirically, the results show that the development of clove production in Indonesia tends to be fluctuating but increases per year and the development of clove prices in Indonesia tends to be fluctuating but increases per year. And, clove offers in Indonesia tend to increase in the period 1996 to 2016. Variable clove prices, cocoa prices, provincial level national average UMR and clove productivity positively and significantly influence the clove supply in Indonesia.

Kata Kunci : Cengkeh, Penawaran, Harga, Produksi, Indonesia.

  1. S1-2019-348376-abstract.pdf  
  2. S1-2019-348376-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-348376-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-348376-title.pdf