Laporkan Masalah

PERKEMBANGAN KAWASAN WISATA KULINER DI GLADAG LANGEN BOGAN, SURAKARTA

GANDHES KUSUMA G, Prof. Ir. Bakti Setiawan, MA, Ph.D. ; Ir. Slamet Sudibyo, MT.

2018 | Tesis | MAGISTER ARSITEKTUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan kawasan wisata kuliner Gladag Langen Bogan yang berlokasi di Surakarta tiap tahunnya berdasarkan karakteristik produk kuliner dan permintaan wisatawan, serta mengetahui hubungannya dengan tingkat kunjungan, untuk mengkaji arah pengembangan potensi yang ada pada Galabo berdasarkan pendapat pengunjung. Hasil dari penilitian ini diharapkan untuk mengetahui arahan pengembangan kawasan wisata kuliner Galabo. Metode yang digunakan adalah analisis skala likert yang mengacu kepada pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan lokasi penelitian di Galabo Surakarta, dan berfokus pada karakteristik produk dan permintaan wisatawan yang telah mengunjungi serta menggunakan komponen������¢���¯���¿���½���¯���¿���½komponen wisata di kawasan ini. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) Karakteristik produk kuliner yang paling mempengaruhi wisatawan dalam berkunjung ke Galabo adalah amenitas atau fasilitas pendukung yang tersedia di Galabo sehingga mengindikasikan bahwa fasilitas penunjang di Galabo masih belum memenuhi permintaan wisatawan, (2) Permintaan wisatawan terhadap harga, atraksi, dan informasi yang ada dianggap kurang sesuai dengan produk yang ditawarkan di Galabo, (3) Jenis dan produk kuliner pada Galabo memiliki perubahan yang signifikan dari tahun ke tahun karena pengelola selalu mencoba memenuhi permintaan wisatawan sehingga berpengaruh terhadap tingkat kunjungan.

The purposes of this research are to identify the development of the culinary area called Gladag Langen Bogan which is located in Surakarta, based on the characteristics of culinary products and tourist demand, and to know the correlation with the visit rate to study the purpose of potential development of Galabo based on visitor opinion. The results of this research are expected to comprehend the culinary tourism development in Galabo. The method used in this research is likert scale analysis referred to quantitative descriptive analysis approach, which is located in Galabo Surakarta, and focused on the characteristics of culinary products and the demand of the tourists who have visited and used the tourism components in this area. Based on the results of the analysis, it can be concluded that: (1) The characteristics of culinary products that most influencing tourists in visiting Galabo is the amenities or supporting facilities that available in Galabo, this indicates that supporting facilities in Galabo still not suffice the tourists demand, (2) The tourist demand of prices, attractions, and convenient information are considered incompatible with the offered product, (3) The types and culinary products at Galabo have significant changes from year to year since the superintendents always try to comply the tourist demand therefore it affects the visit rate.

Kata Kunci : karakteristik produk, pengembangan kawasan, permintaan wisatawan, wisata kuliner

  1. S2-2018-372793-abstract.pdf  
  2. S2-2018-372793-bibliography.pdf  
  3. S2-2018-372793-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2018-372793-title.pdf