Laporkan Masalah

Pengaruh Sertifikasi Halal terhadap Volume Penjualan Agroindustri Makanan di Daerah Istimewa Yogyakarta

ABIYYU ROZAN, Prof. Dr. Ir. Dwidjono Hadi Darwanto, M.S.; Ir. Any Suryantini, M.M., Ph.D.

2021 | Tesis | MAGISTER EKONOMI PERTANIAN

UMKM jasa boga di Daerah istimewa Yogyakarta semakin meningkat. Mayoritas pelaku usaha di DIY yaitu muslim. Sertifikasi halal penting bagi para pelaku usaha untuk meningkatkan volume penjualan agroindustri makanan. Banyak faktor yang mempengaruhi para pelaku usaha dalam resertifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pelaku yang memiliki sertifikasi halal, dampak sertifikasi halal, dan faktor-faktor yang mempengaruhi resertifikasi halal UMKM jasa boga di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif analistis. Tehnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Jumlah sampel yaitu pelaku usaha sebanyak 60 responden yang diambil dari data LPPOM MUI dan Dinas UMKM Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisa crosstab untuk mengetahui karakteristik pelaku usaha. Uji Paired t-test Test digunakan untuk mengetahu dampak sertifikasi halal, dan uji regresi logistic untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi resertifikasi halal. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pelaku usaha yaitu mayoritas perempuan (56.7%), usia 33-43 tahun (30%), lama usaha 10-14 tahun (38.3%), lama memiliki sertifikasi halal (33.3%), dan sumber informasi sertifikasi halal dari internet (33.3%). Adanya peningkatan sebelum dan sesudah sertifikasi halal sebesar 30.7% dan peningkatan rata-rata (mean) yaitu 113250000. Hasil analisa data didapatkan adanya dampak yang signifikan sebelum dan sesudah sertifkasi halal dengan nilai p .000 (<0,05). Keterlibatan pelaku usaha dalam kegiatan organisasi merupakan faktor yang mempengaruhi resertifikasi halal UMKM jasa boga/katering. Sertifikasi halal berdampak secara signifikan pada omset para pelaku usaha boga UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Organisasi menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi resertifikasi halal bagi para pelaku usaha. Perlunya semua pelaku usaha jasa boga katering di DIYdan daerah lain untuk memiliki sertifikasi halal dan terlibat aktif dalam kegiatan organisasi.

Micro, small, and medium enterprises of food agro-industry in the Special Region of Yogyakarta have increased. The majority of business actors in Daerah Istimewa Yogyakarta are Muslims. Halal certification is important for business actors to increase sales volume. Many factors affect recertification in the food business. This study aims to determine the characteristics of actors who have halal certification, the impact of halal certification, and the factors that affect the halal recertification of micro, small, and medium-sized catering services in Daerah Istimewa Yogyakarta. The research used descriptive analytical method. The sampling technique is purposive sampling. The number of samples, namely business actors as many as 60 respondents, was taken from the LPPOM MUI data and the UMKM Service in Daerah Istimewa Yogyakarta Yogyakarta. This study used crosstab analysis to determine the characteristics of business actors. Paired t-test test was used to determine the impact of halal certification, and logistic regression test was used to analyze the factors that influence halal recertification. The results showed the characteristics of business actors, namely the majority of women (56.7%), age 33-43 years (30%), length of business 10-14 years (38.3%), length of time having halal certification (33.3%), and sources of information on halal certification from internet (33.3%). There was an increase before and after halal certification by 30.7% and increased of mean value (113250000) The results of data analysis showed that there was a significant impact before and after halal certification with a p value of .000 (<0,05). The involvement of business actors in organizational activities was a factor that affects the halal recertification of UMKM in catering services Halal certification has a significant impact on the income of catering businesses in Yogyakarta. Organization is one of the factors that influence halal recertification for business actors. The need for all catering business actors in Yogyakarta and other areas to have halal certification and be actively involved in organizational activities.

Kata Kunci : micro small and Medium Enterprises, Catering Services, Halal Certification, Sales Volume

  1. S2-2018-437332-bibliography.pdf  
  2. S2-2018-437332-tableofcontent.pdf  
  3. S2-2018-437332-title.pdf  
  4. S2-2021-437332-abstract.pdf