Laporkan Masalah

Analisis Bisnis Kuliner Pasco Cafe Pacitan Dengan Pendekatan Utilitarianisme

DYAH WAHYU M, Prof. Dr. Lasiyo, M.A, M.M. , Dr. Ridwan Ahmad Sukri

2021 | Skripsi | S1 FILSAFAT

Penelitian ini berjudul Analisis Bisnis Kuliner Pasco Caf���© Pacitan Dengan Pendekatan Utilitarianisme. Penelitian ini memilih bisnis kuliner Pasco Caf���© Pacitan sebagai objek material dan pendekatan utilitarianisme dalam etika bisnis sebagai objek formal. Pasco Caf���© Pacitan merupakan salah satu bisnis kuliner dengan konsep caf���© yang berada di Pacitan tepatnya berada di sebelah timur lapangan Donorojo, Pacitan. Pendekatan utilitarianisme merupakan salah satu pendekatan dalam etika bisnis yang melihat manfaat terbesar bagi orang terbanyak menjadi tujuan utama suatu bisnis. Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu 1) memberikan pemahaman mengenai etika bisnis dengan pendekatan utilitarainisme, 2) memberi analisis kritis bisnis kuliner Pasco Caf���© Pacitan dengan menggunakan pendekatan utilitarianisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitataif yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode deskriptif, interpretasi, holistika, dan refleksi. Tahapan penelitian, yaitu inventarisasi data dengan wawancara, klasifikasi data, analisis dan penyusunan penelitian. Dari penelitian ini didapatkan dua kesimpulan yaitu: 1) etika bisnis dengan pendekatan utilitarianisme dapat dipahami sebagai suatu konsep dalam etika bisnis yang menerapkan prinsip utilitarianisme sebagai dasar acuan seorang pelaku bisnis dalam melakukan kegiatan berbisnis. 2) Pasco Caf���© Pacitan telah berpijak pada prinsip utilitarianisme. Pasco Caf���© selalu memperhatikan dampak yang ditimbulkan kepada masyarakat banyak bukan hanya terhadap pemilik Pasco Cafe. Pasco Caf���© telah memenuhi prinsip utama utilitarianisme yaitu manfaat terbesar bagi banyak orang, Pasco Caf���© telah memberikan dampak positif kepada masyarakat setempat berupa tempat kuliner serta fasilitas belajar. Pasco Caf���© turut serta berkontribusi dalam mengurangi pengangguran, gerakan sosial serta kegiatan berbagi makanan dan minuman secara gratis kepada pengunjung diluar tujuan untuk memperoleh keuntungan yang bagi pemilik.

This research is entitled Analysis of Pasco Caf���© Pacitan Culinary Business with Utilitarianism Approach. This study chose Pasco Caf���© Pacitan's culinary business as a material object and a utilitarianism approach in business ethics as a formal object. Pasco Caf���© Pacitan is a culinary business with a caf���© concept located in Pacitan, to the east of Donorojo field, Pacitan. The utilitarianism approach is one approach in business ethics that sees the greatest benefit for the most people as the main goal of a business. This study has two objectives, namely 1) providing an understanding of business ethics with a utilitarianism approach, 2) providing a critical analysis of Pasco Caf���© Pacitan's culinary business using a utilitarianism approach. This research is a qualitative research that uses data collection techniques in the form of observation and interviews. Data analysis was carried out in this study using descriptive, interpretation, holistic, and reflection methods. The research stages are data inventory by interview, data classification, analysis and research preparation. From this study, two conclusions were obtained, namely: 1) business ethics with a utilitarian approach can be understood as a concept in business ethics that applies the principle of utilitarianism as a basic reference for a business actor in conducting business activities. 2) Pasco Caf���© Pacitan has been based on the principle of utilitarianism. Pasco Caf���© always pays attention to the impact it has on the community at large, not only on Pasco Cafe owners. Pasco Caf���© has fulfilled the main principle of utilitarianism, namely the greatest benefit for many people, Pasco Caf���© has made a positive impact on the local community in the form of culinary places and learning facilities. Pasco Caf���© participates in contributing to reducing unemployment, social movement as well as sharing food and drinks for free to visitors outside of the destination to gain benefits for the owner.

Kata Kunci : Kata kunci: Bisnis kuliner, pendekatan utilitarianisme/ Keywords: Culinary business, utilitarianism approach

  1. S1-2021-408876-abstract.pdf  
  2. S1-2021-408876-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-408876-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-408876-title.pdf