Pengaruh Konsumsi Cokelat Probiotik Lactobacillus plantarum Dad-13 Terhadap Kualitas Feses dan Performa Kesehatan Anak-Anak Kurang Gizi di Sekolah Dasar Belanting, Lombok Timur
Yusoh tode, Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S.
2020 | Tesis | MAGISTER ILMU DAN TEKNOLOGI PANGANMalnutrisi pada anak-anak masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia termasuk provinsi Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Tujuan dari penetitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi cokelat probiokit lactobacillus plantarum dad-13 terhadap kualitas feses dan performa anak-anak kurang gizi di Sekolah Dasar Belanting, Loranbok Tiumur. Penelitian ini melibatkan 58 anak dengan usia 10-12 tahun dengan desain a randomized double- blind placebocontrolled serta dikelompokkan menjadi 2 yaitu konsumsi produk cakelat probiotik Lactobacillus Plantarum Dad-13 dan konsumsi plasebo sehari sekali selama 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 90 hari intervensi, karakteristik feses padakelompok plasebo dan probiotik sebelum dan sesudah intervensi tidak berbeda secara signifikan (p> 0,05). Yang berarti bahwa konsumsi cokelat probiotik L. plantarum Dad-13 tidak dapat meningkatkan terhadap kualitas feses pada anak-anak kurang gizi tetapi lebih banyak subyek dari kelompok probiotik yang mengalami peningkatan pada tipe feses. Subyek kelompok probiotik menunjukan menurunkan pH signifikan p>0.05 lebih banyak daripada subjek dari kelompok plasebo. Selanjutnya pada performa yang dilihat berdasarkan keluhan yang dirasakan anak sehari-hari baik sebelum maupun sesudah perlakuan dari kelompok plasebo dan probiotik tidak dapat meningkatkan performa kesehatan pada anak-anak kurang gizi di Sekolah Dasar Belanting, Lombok Timur. Dapat disimpulkan bahawa konsumsi cokelat probiotik L. Plantarum Dad-13 selama 90 hari dapat menurunkan pH pada anak-anak malnutrisi (kurang gizi) secara signifikan namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas feses dan performa kesehatan pada subjek setelah konsumsi cokelat probiotik.
Malnutrition in children is still a major health problem in indonesia including east lombok province, west nusa tenggara. The aims of this research were to determine the effect of chocolate consumption probiokit lactobacillus plantarum dad-13 on the quality of feces and the performance of malnourished children in the belanting, elementary school, east lombok. The study involved 60 children aged 10-12 years used a double blind placebo-controlled a randomized design and groued into 2, each one consumption of probiotic chocolate of lactobacillus plantarum dad-13 as much as 1, 18x109 cfu/gram and other consumed 1gram chocolate products once a day for 90 days. The results showed that during the 90 day intervention, the characteristics of the feces in the placebo group and the probiotics before and after the intervention did not significantl differ (p > 0.05). Which means that the consumption of a probiotic chocolate lactobacillus plantarum dad-13 cannot increase the quality of feces in malnourished 28 children but more subjects of the probiotic group are experiencing an increase in the types of feces. The subjects of the probiotic group showed lowered ph significantly p > 30 0.05 more than the subject of the placebo group. Furthermore, the performance has seen based on daily child activities both before and after the treatment of the placebo and probiotic groups could not improve health performance in malnourished children in the belanting elementary school, east Lombok. It can be concluded that the consumption of probiotic chocolate lactobacillus Plantarum dad-13 for 90 days may decrease the pH in children's malnutrition significantly but do not give a significant effect on the quality of stool and health performance on the subject after the consumption of probiotic chocolates.
Kata Kunci : Malnurtisi; Kualitas Feses; pH feses; Performa Kesehatan; Probiotik Lactobacillus plantarum Dad-13