Analisis Kelayakan Usaha Produk Cold-Pressed Juice di Grab Juice
KHOIRIYANI NUR K, Novita Erma Kristanti, STP., MP. Arita Dewi Nugrahini, STP., MT.
2015 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIANPara produsen bersaing dalam menciptakan produk baru untuk mengikuti selera konsumen. Banyak konsumen yang mulai memilah makanan yang baik untuk dikonsumsi. Tentunya hal ini menjadi sasaran pengusaha, salah satunya adalah membuat produk jus. Usaha ini perlu diferensiasi agar mampu bersaing, oleh karena itu pengusaha membuat jus dengan jenis Cold-Pressed Juice. Dalam menghadapi persaingan dunia usaha, para pengusaha dituntut untuk dapat mengembangkan usaha, supaya menjadi maju dan besar. Pengusaha harus melakukan studi analisis kelayakan usaha terlebih dahulu sebelum mengembangkan usaha. Pengusaha dituntut untuk mengkaji semua aspek-aspek non keuangan dan keuangannya. Aspek-aspek yang dianalisis meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknik dan teknologi, serta aspek keuangan. Hasil dari analisis tersebut dapat menjadi bahan evaluasi apakah usaha layak diteruskan dan sebagai bahan masukan untuk pengembangan usaha. Industri memenuhi kelayakan aspek pasar dan pemasaran, kelayakan aspek teknik dan teknologi, serta kelayakan aspek finansial. Sampai saat ini belum ada kendala yang berarti di ketiga aspek tersebut, sehingga usaha layak untuk diteruskan. Jika ingin melakukan pengembangan usaha industri ini perlu melakukan penelitian lebih lanjut ditinjau dari potensi, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT) yang ada.
The producers compete in creating new products. Many consumers are beginning to sort out good food for consumption. Surely this is a good target for employers, one of which is to make a juice product. This business needs to be differentiation in order to compete, therefore the owner of Grab Juice create juice with the kind of Cold-Pressed Juice. In the face of competition business world, employers are required to be able to develop the business, in order to be advanced and large. Employers should conduct studies feasibility analysis prior to developing the business. Employers are required to examine all aspects of non-financial and financial. The aspects analyzed include aspects of market and marketing, engineering and technological aspects, as well as the financial aspect. Results of the analysis can be a material evaluation, the business is feasible or not and as input for business development. The industry is already qualify feasibility of market aspect, technical and technological aspect, as well as the feasibility of the financial aspects. Until now there has been no significant problem and constraint on these three aspects, so that the business deserves to be continued. If you want to do the business development of this industry, it is necessary to conduct further research in terms of potential, weaknesses, opportunities and threats (SWOT) that exist.
Kata Kunci : Kelayakan usaha, Cold-pressed Juice, Aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Teknik dan Teknologi, Aspek Keuangan