Laporkan Masalah

HUBUNGAN MINDFUL EATING DENGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH PADA MAHASISWA DI FAKULTAS KEDOKTERAN, KESEHATAN MASYARAKAT, DAN KEPERAWATAN UNIVERSITAS GADJAH MADA

Maisya Salsabila, Janatin Hastuti, S.Si., M.Kes., Ph.D; Dr. Toto Sudargo, SKM., M.Kes

2025 | Skripsi | GIZI KESEHATAN

Latar Belakang: Obesitas merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat dan berisiko menimbulkan gangguan metabolik. Mahasiswa termasuk kelompok usia yang rentan mengalami obesitas akibat tingginya tingkat stres dan pola makan yang tidak teratur. Mindful eating dipandang sebagai salah satu pendekatan yang dapat membantu mengurangi perilaku makan berlebih dan dan menurunkan risiko akumulasi lemak tubuh. Namun, penelitian yang mengkaji hubungan antara mindful eating dengan persentase lemak tubuh pada mahasiswa masih terbatas dan menghasilkan temuan yang bervariasi.

Tujuan: Mengetahui hubungan antara mindful eating dengan persentase lemak tubuh pada mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-eksperimental dengan menggunakan metode observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian ini berjumlah 135 mahasiswa program sarjana Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada dengan rentang usia 20–24 tahun, yang terdiri atas 6 laki-laki dan 129 perempuan. Subjek penelitian dipilih dengan metode convenience sampling. Mindful eating diukur dengan kuesioner Mindful eating Questionnaire (MEQ). Persentase lemak tubuh dihitung dengan rumus Durnin and Womersley berdasarkan tebal lipatan kulit bisep, trisep, subskapular, dan suprailiaka. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Chi-Square dengan tingkat kebermaknaan p<0>

Hasil: Sebanyak 36,3% mahasiswa memiliki tingkat mindful eating sedang dan 34,8% mahasiswa memiliki tingkat mindful eating tinggi. 15,6% mahasiswa tergolong obesitas berdasarkan persentase lemak tubuh. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara mindful eating (p=0,933) dengan persentase lemak tubuh. Tidak terdapat hubungan yang siginifikan antara  dimensi-dimensi mindful eating, yaitu disinhibition (p=0,185), Awareness  (p=0,478), external cues (p=0,338), emotional response  (p=0,831), dan distraction (p=0,753) dengan persentase lemak tubuh.

Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara mindful eating dengan persentase lemak tubuh pada mahasiswa FK-KMK UGM. 

Kata Kunci: Mindful eating; Obesitas; Mahasiswa.

Background: Obesity is a growing health problem and has a risk of metabolic disorders. College students are among the age groups that are prone to obesity due to high levels of stress and irregular diets. Mindful eating is seen as one of the approaches that can help reduce overeating behaviors and reduce the risk of body fat accumulation. However, studies examining the relationship between mindful eating and body fat percentage in college students are still limited and produce mixed findings.

Objective: To find out the relationship between mindful eating and body fat percentage in students of the Faculty of Medicine, Public Health, and Nursing, Gadjah Mada University.

Methods: This study is a non-experimental quantitative study using observational analytical methods and cross-sectional approaches. The subjects of this study were 135 undergraduate students of the Faculty of Medicine, Public Health, and Nursing, Gadjah Mada University with an age range of 20–24 years, consisting of 6 males and 129 females. The research subjects were selected by convenience sampling method. Mindful eating was measured by  the Mindful eating Questionnaire (MEQ). Body fat percentage is calculated using the Durnin and Womersley formula based on the thickness of the biceps, triceps, subscapular, and suprailiac skin folds. Statistical analysis used the Chi-Square correlation test  with a significance level of p<0>

Results: As many as 36.3% of students have  a moderate level of mindful eating and 34.8% of students have  a high level of mindful eating. 15.6% of students are classified as obese based on body fat percentage. There was no significant relationship between mindful eating (p=0.933) and body fat percentage. There was no significant relationship between the dimensions  of mindful eating, namely disinhibition (p=0.185), Awareness (p=0.478), external cues (p=0.338), emotional response (p=0.831), and distraction (p=0.753) with body fat percentage.

Conclusion: There was no significant relationship between mindful eating and body fat percentage in FK-KMK UGM students. 

Keywords: Mindful eating; Obesity; Student.

Kata Kunci : Mindful eating; Obesitas; Mahasiswa

  1. S1-2025-474413-abstract.pdf  
  2. S1-2025-474413-bibliography.pdf  
  3. S1-2025-474413-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2025-474413-title.pdf