Perancangan Paket Wisata Gastronomi Berbasis Pengolahan Tempe di Tempeman Bali
HAYA AFIFAH DAHLIA, Carlos Iban, S.S., M.Sc., H.T.S., C.H.E.
2024 | Tugas Akhir | D4 Bisnis Perjalanan Wisata
Tempeman merupakan perusahaan tempe dari Bali dan sedang
memproduksi beberapa camilan berbahan dasar tempe. Camilan yang diproduksi
sangat menarik karena memiliki cita rasa yang asin dan juga manis. Tempeman
ingin berfokus mengenalkan tempe sampai ke dunia internasional melalui produk
wisata. Namun, Tempeman belum memiliki produk wisata yang spesifik untuk
mengenalkan tempe dari segi wisata terutama pada wisata gastronomi. Penelitian
ini bertujuan untuk menyusun paket wisata gastronomi dengan basis pengolahan
tempe. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tahap observasi, wawancara semi
terstruktur, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah
komponen pariwisata berupa 4a (attraction, accessibility, amenity, ancillary
service). Dari data komponen tersebut, dihasilkan paket wisata gastronomi
berbasis olahan tempe di Tempeman Bali.
Tempeman is a tempe company from Bali and is currently
producing several snacks based on tempe. The snacks are very interesting
because they have salty and sweet flavors. Tempeman wants to focus on
introducing tempe to the international world through tourism products. However,
Tempeman does not have a specific tourism product to introduce tempe in terms
of tourism, especially in gastronomy tourism. This research aims to develop a
gastronomic tour package based on tempe processing. Data has been collected through
observation, semi-structured interviews, documentation, and literature study.
The result of this research is tourism components in the form of 4a
(attraction, accessibility, amenity, ancillary service). From the data of these
components, a design for gastronomic tourism package based on processed tempe
in Tempeman Bali.
Kata Kunci : pengalaman, kelas masak, kreasi tempe, membuat tempe, menu olahan tempe, tempe