Laporkan Masalah

Penentuan Prioritas Halal Food Performance Index (HFPI) Sebagai Keputusan Berwisata di Kawasan Minoritas Muslim

Lale Yomi Safitri, Rika Fatimah P.L., S.T., M.Sc., Ph.D.

2024 | Tesis | S2 Agama dan Lintas Budaya

Urgensi makanan halal menjadi prioritas pada destinasi wisata masa kini. Terutama wisatawan muslim yang memiliki kriteria-kriteria khusus dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi pada suatu destinasi wisata. Maka tujuan penelitian ini untuk mengukur Tingkat Kepentingan, Tingkat Kepuasan dan menentukan tingkat kualitas performa makanan halal serta tindakan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas makanan halal di Bali. Dalam penelitian ini, makanan halal dibagi menjadi dua sektor yaitu makanan untuk konsumsi secara langsung dan makanan sebagai oleh-oleh untuk dijadikan sebagai souvenir. Populasi dalam penelitian ini merupakan wisatawan di Bali, digunakan teknik non-probability dengan jenis purposive sampling dan jumlah sampelnya 406 wisatawan. Statistika deskriptif digunakan untuk menganalisis Tingkat Kepentingan dan Tingkat Kepuasan dari 13 variabel dengan lima skala pengukuran Likert. Ditemukan bahwa Tingkat Kepentingan mayoritas pada kategori Sangat Tinggi dan Tingkat Kepuasan mayoritas berada pada kategori tinggi. Kualitas perjalanan wisatawan diukur menggunakan Halal Food Performance Index (HFPI) melalui selisih antara Tingkat Kepentingan dengan Tingkat Kepuasan. Mayoritas kualitas makanan halal maupun oleh-oleh makanan halal adalah Ideal dan Baik dengan tindakan yang diperlukan adalah pencegahan, dipertahankan dan perbaikan dengan prioritas kecil.

The urgency of halal food is a priority in today's tourist destinations. Especially muslim tourists who have special criteria in choosing food to be consumed in a tourist destination. The purpose of this study was to measure the level of importance, level of satisfaction and determine the level of quality performance of halal food and actions that need to be done to improve the quality of halal food in Bali. In this study, halal food is divided into two sectors, namely food for direct consumption and food as souvenirs to be used as souvenirs. The population in this study is tourists in Bali, used non-probability technique with purposive sampling type and the sample size is 406 tourists. Descriptive statistics was used to analyze the level of importance and satisfaction of 13 variables with five Likert measurement scales. It was found that the level of majority interest in the category is very high and the level of satisfaction of the majority is in the high category. The quality of tourist travel is measured using the Halal Food Performance Index (HFPI) through the difference between the level of interest and the level of satisfaction. The majority of halal food quality as well as halal food souvenirs are ideal and good with the necessary measures are Prevention, maintained and improvement with little priority.

Kata Kunci : Makanan Halal, Halal Food Performance Index, Pariwisata Halal.

  1. S2-2024-502320-abstract.pdf  
  2. S2-2024-502320-bibliography.pdf  
  3. S2-2024-502320-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2024-502320-title.pdf