Penentuan Prioritas Halal Food Performance Index (HFPI) Sebagai Keputusan Berwisata di Kawasan Minoritas Muslim
Lale Yomi Safitri, Rika Fatimah P.L., S.T., M.Sc., Ph.D.
2024 | Tesis | S2 Agama dan Lintas Budaya
Urgensi makanan halal menjadi prioritas pada destinasi wisata masa
kini. Terutama wisatawan muslim yang memiliki kriteria-kriteria khusus dalam
memilih makanan yang akan dikonsumsi pada suatu destinasi wisata. Maka tujuan
penelitian ini untuk mengukur Tingkat Kepentingan, Tingkat Kepuasan dan
menentukan tingkat kualitas performa makanan halal serta tindakan yang perlu
dilakukan untuk meningkatkan kualitas makanan halal di Bali. Dalam penelitian
ini, makanan halal dibagi menjadi dua sektor yaitu makanan untuk konsumsi
secara langsung dan makanan sebagai oleh-oleh untuk dijadikan sebagai souvenir.
Populasi dalam penelitian ini merupakan wisatawan di Bali, digunakan teknik
non-probability dengan jenis purposive sampling dan jumlah sampelnya 406
wisatawan. Statistika deskriptif digunakan untuk menganalisis Tingkat
Kepentingan dan Tingkat Kepuasan dari 13 variabel dengan lima skala pengukuran
Likert. Ditemukan bahwa Tingkat Kepentingan mayoritas pada kategori Sangat
Tinggi dan Tingkat Kepuasan mayoritas berada pada kategori tinggi. Kualitas
perjalanan wisatawan diukur menggunakan Halal Food Performance Index (HFPI)
melalui selisih antara Tingkat Kepentingan dengan Tingkat Kepuasan. Mayoritas
kualitas makanan halal maupun oleh-oleh makanan halal adalah Ideal dan Baik
dengan tindakan yang diperlukan adalah pencegahan, dipertahankan dan perbaikan
dengan prioritas kecil.
The urgency of halal food is a priority in today's tourist
destinations. Especially muslim tourists who have special criteria in choosing
food to be consumed in a tourist destination. The purpose of this study was to
measure the level of importance, level of satisfaction and determine the level
of quality performance of halal food and actions that need to be done to
improve the quality of halal food in Bali. In this study, halal food is divided
into two sectors, namely food for direct consumption and food as souvenirs to
be used as souvenirs. The population in this study is tourists in Bali, used
non-probability technique with purposive sampling type and the sample size is 406
tourists. Descriptive statistics was used to analyze the level of importance
and satisfaction of 13 variables with five Likert measurement scales. It was
found that the level of majority interest in the category is very high and the
level of satisfaction of the majority is in the high category. The quality of
tourist travel is measured using the Halal Food Performance Index (HFPI)
through the difference between the level of interest and the level of
satisfaction. The majority of halal food quality as well as halal food
souvenirs are ideal and good with the necessary measures are Prevention,
maintained and improvement with little priority.
Kata Kunci : Makanan Halal, Halal Food Performance Index, Pariwisata Halal.