Laporkan Masalah

Potensi Ekstrak Wedang Uwuh Sebagai Zat Antikanker Payudara MCF-7 Secara In Vitro

SITI ZURRIYATUL IFADAH, Dr. Fatma Zuhrotun Nisa', S.TP., M.P ; Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc

2024 | Skripsi | GIZI KESEHATAN

Kanker payudara merupakan penyakit tidak menular utama dengan penyebab kematian cukup besar di dunia. Wedang uwuh telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai minuman tradisional yang bermanfaat untuk kesehatan. Bahan-bahan pada wedang uwuh diketahui mengandung antioksidan tinggi yang berpotensi mencegah terjadinya kanker. Beberapa studi menunjukkan bahwa komponen senyawa aktif yang terdapat dalam bahan wedang uwuh memiliki aktivitas antikanker. Namun, penelitian terkait aktivitas antikanker dari kombinasi bahan-bahan wedang uwuh belum pernah dilakukan.

Breast cancer is a major non-communicable disease with a significant cause of death in the world. Wedang uwuh has been widely used by the community as a traditional drink that is beneficial for health. The ingredients in wedang uwuh are known to contain high antioxidants that have the potential to prevent cancer. Several studies have shown that active compound components found in wedang uwuh ingredients have anticancer activity. However, research related to the anticancer activity of a combination of wedang uwuh ingredients has never been conducted.

Kata Kunci : Wedang uwuh, antiproliferasi, sel kanker payudara MCF-7, IC??, apoptosis.

  1. S1-2024-455134-abstract.pdf  
  2. S1-2024-455134-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-455134-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-455134-title.pdf