Consumer Test Mi Kering Komposit Sagu-Terigu dengan Penambahan Glukomanan Porang (Amorphophallus oncophyllus)
RISA NUR RAHMAWATI, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.; Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN
Mi kering komposit sagu-terigu merupakan mi yang dibuat dengan bahan dasar tepung sagu dan tepung terigu kemudian ditambahkan 1% tepung glukomanan porang. Produk mi kering komposit sagu-terigu berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk mi dengan kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan mi kering dan mi instan komersial. Consumer test penting dilakukan pada produk baru untuk mengetahui apakah produk tersebut dapat diterima dengan baik di masyarakat sebelum dilakukan komersialisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan produk mi kering komposit sagu-terigu dengan mi komersial pembanding, mengetahui tingkat kesukaan terhadap desain kemasan, serta mengetahui minat pembelian dan konsumsi terhadap produk mi kering komposit sagu-terigu sebelum dikomersialkan. Penelitian ini dilakukan dengan melaksanakan Consumer Test oleh 394 panelis dari 3 lokasi berbeda pada 13-14 Januari 2024 dan 29 Januari 2024 dengan metode Central Location Test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mi kering komposit sagu-terigu mempunyai perbedaan yang signifikan pada keseluruhan atribut sensoris dengan sampel mi komersial pembanding. Berdasarkan nilai dari keseluruhan atribut sensoris, mi kering komposit sagu-terigu berada di antara sampel yang paling disukai dan paling tidak disukai. Responden menyukai desain kemasan dari mi kering komposit sagu-terigu yang diberikan. Setelah consumer test juga dilakukan perbaikan desain kemasan sesuai dengan komentar yang diberikan oleh responden. Sebanyak 57,11% responden menyatakan tertarik untuk membeli dan mengonsumsi produk mi kering komposit sagu-terigu dengan manfaat kesehatan sebagai faktor utama serta estimasi harga Rp3.500 – Rp6.500. Kemudian, sebanyak 42,39% responden menyatakan akan beralih ke produk mi kering komposit sagu-terigu
Kata Kunci : mi kering komposit sagu-terigu, uji penerimaan, consumer test, tingkat ketertarikan, desain kemasan