Laporkan Masalah

Pengaruh asam lemak omega-3 terhadap penambahan asupan makan anak malnutrisi usia 2-5 tahun

BASUKI, Siswanto, dr. Endy Paryanto, MPH., Sp.AK.

2005 | Tesis | S2 Ilmu Kedokteran Klinik (Ilmu Kesehatan Anak)

Latar belakang : Insiden anak malnutrisi semakin meningkat saat dan setelah krisis ekonomi; bila tidak segera mendapat penanganan akan menigkatkan angka kematian balita dan ini merupakan salah satu indikator derajat kesehatan. Juga malnutrisi yang diderita saat balita 'akan menunmkan intelegensia 17;3 dibandingkan anak yang tidak menderita malnutrisi di saat balita. Tujuan : mengetahui hubungan/pengaruh Asam Lemak Omega-3 terhadap penambahan asupan makan anak malnutrisi usia 2-5 tahun. Desain Penelitian :Quasi eksperimental Bahan dan Cara : Sampel merupakan bagian dari penelitian utama prevaluasi malnutrisi pada anak usia 2-5 tahun di Kabupaten Ngawi Dipilih Kecamatan Pitu karena kejadian malnutrisi paling tinggi. Enam puluh anak usia 2-5 tahun dan keluarganya menjadi subjek penelitian, Kejadian malnutrisi ditentukan berdasarkan status gizi antropometri indeks berat badan menurut tinggi badan (BB/TB); standar yang digunakan WHO-NCHS, Sebagai kasus kontrol adalah anak malnutrisi usia 2-5 tahun, masing-masing diberikan suplemen asam lemak omega-3 (Prolacta®) dan minyak ikan sebagai kontrol. Dikumpulkan data karakteristik anak-anak dan orangtuanya, usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan; penghasilan total keluarga; pemberian ASI; analisis makanan sehari­ hari dan berat badan anak, menggunakan kuesioner dan timbangan digital yang telah dikalibrasi. Data dianalisis dengan uji t; kai kuadrat dan estimasi risiko,

Background : incident of child of malnutrition progressively mount when and after economic crisis", ifdo not immediately get handling will improve mortality of children under five and this represent one health degree indicator. Also malnutrition suffered by children under five will degrade intelgensia 17,3 compared to by a child which do not suffer malnutrition. Objective :knowing relation/influence of omega-3 to food consumption of 2 - year old malnureched child. Design Research :Quasi Eksperimental Sample and methods : Sample represent the part of especial research of preevalution of 2 5 year old malnutrition child. at Ngawi Regency. Selected by subdistrict Pitu because highest occum:nce malnutrition. Sixty of 2-5 year old chils and their family become experimental subject. Occurrence malnutrition research determined by pursuant to heavy nutrition status antropometri index of weight according to high of body (BW/BL), standard used by WHO-NCHS.As control and case is 2-5 year old malnutrition child, each given by suplemen of omega•3 (Prolacta @ and cod as control).Children and their family characteristic data ollccted, namely :age, sexual, education, work, total production of family, gift of mother-breast; analyse•everyday food and the child body weight, using digital kuesioner weighing-machine which is have been calibrated. Data analysed with test t, kai square and estimate risk. Result :The study is being carried out

Kata Kunci : Asam lemak omega-3, konsumsi makanan, malnutrisi.

  1. S2-PAS-2005-SiswantoBasuki-abstract.pdf  
  2. S2-PAS-2005-SiswantoBasuki-bibliography.pdf  
  3. S2-PAS-2005-SiswantoBasuki-tableofcontent.pdf  
  4. S2-PAS-2005-SiswantoBasuki-title.pdf