Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Sehat Dengan Karies Gigi Pada Anak Usia 4-6 Tahun Di Kota Yogyakarta
Chorinne Layla Herlita, drg. Lisdrianto Hanindriyo, MPH, Ph.D.; Dr. drg. Dibyo Pramono, SU, MD.Sc.
2023 | Skripsi | ILMU KEPERAWATAN GIGI
Karies gigi merupakan penyakit
yang paling sering dialami anak prasekolah, yang dapat memberikan dampak buruk
pada kualitas hidup anak. Peran serta orang tua khususnya ibu sangat diperlukan
untuk memberikan bimbingan dan pembelajaran kepada anak agar anak dapat
memelihara kesehatan gigi dan mulutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang makanan sehat dengan karies
gigi pada anak usia 4-6 tahun di Kota Yogyakarta.
Penelitian ini bersifat analitik
dengan rancangan potong lintang, dilakukan pada 96 ibu dan 96 anak berusia 4-6
tahun. Teknik sampel pada penelitian ini yaitu multistage random sampling. Variabel
pengetahuan ibu tentang makanan sehat diukur dengan menggunakan soal tes dan
variabel karies gigi anak diukur dengan menggunakan indeks dmf-t.
Hasil penelitian menunjukkan
bahwa rerata skor pengetahuan ibu tentang makanan sehat sebesar 17,96 dan
rerata skor dmf-t pada anak sebesar 7,73 dengan komponen decay nilai rerata
tertinggi yaitu sebesar 7,72. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa nilai p-value
= <0>. Simpulan:
Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang makanan sehat dengan karies
gigi pada anak usia 4-6 tahun di Kota Yogyakarta. Semakin tinggi pengetahuan
ibu tentang makanan sehat maka, semakin rendah skor dmf-t yang dimiliki oleh
anak.
Dental caries is the most common
disease experienced by preschoolers, which can hurt the quality of life of
children. The participation of parents, especially mothers, is needed to
provide guidance and learning to children so that children can maintain healthy
teeth and mouths. The purpose of this study was to determine the relationship
between maternal knowledge about healthy food and dental caries in children
aged 4-6 years in Yogyakarta City.
This study was analytical with a
cross-sectional design, conducted on 96 mothers and 96 children aged 4-6 years.
The sampling technique in this study is multistage random sampling. The
variable of maternal knowledge about healthy food was measured using test
questions and the variable of dental caries of the child was measured using the
dmf-t index.
The results showed that the
average maternal knowledge score about healthy food was 17.96 and the average
dmf-t score in children was 7.73 with the highest average decay component of
7.72. The results of the correlation analysis show that the value of p-value =
<0>
Kata Kunci : Dental Caries, Mothers, Preschoolers