ANALISIS PENGARUH KECEPATAN KONVEYOR PADA SISTEM CRYO-GRINDING TERHADAP MUTU PRODUK MATCHA DI PT PAGILARAN
Febriana Rias Putri, Anggoro Cahyo Sukarcito, S.T.P., M.P., Ph. D. ; Dr. Wagiman, S.T.P., M.Si.
2023 | Skripsi | TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
PT
Pagilaran melakukan pengembangan produk matcha
dengan menggunakan sistem cryo-grinding.
Pada sistem cryo-grinding, konveyor
merupakan salah satu komponen penting. Pada konveyor, waktu tinggal bahan baku
dapat divariasikan, sehingga memungkinkan adanya perbedaan mutu produk yang
dihasilkan dari kecepatan konveyor cryo-grinding
yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah menentukan taraf perlakuan terbaik kecepatan
konveyor pada sistem cryo-grinding
agar dapat dihasilkan produk matcha
dengan warna, kadar air, dan aktivitas air yang paling baik. Pada penelitian
ini, variasi kecepatan konveyor pada sistem cryo-grinding
yang digunakan yaitu 20 rpm, 30 rpm, 40 rpm, dan 50 rpm. Sampel matcha yang diperoleh dilakukan
pengujian mutu warna (L*,a*,b*) menggunakan chromameter,
nilai kadar air menggunakan moisture
analyzer, dan aktivitas air menggunakan AW
meter. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA one way dan jika berbeda nyata
dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Untuk menentukan taraf perlakuan terbaik
digunakan perhitungan indeks efektivitas. Berdasarkan penelitian dan pembahasan
yang telah dilakukan, diperoleh hasil perhitungan menggunakan indeks
efektivitas bahwa taraf perlakuan kecepatan konveyor pada sistem cryo-grinding terbaik adalah pada
kecepatan 40 rpm. Pada kecepatan konveyor 40 rpm, diperoleh hasil pengujian
warna notasi L sebesar 53,21, warna notasi a* sebesar -7,54, warna notasi b*
sebesar 28,11, nilai kadar air sebesar 9,29%, dan nilai aktivitas air sebesar
0,69.
PT Pagilaran is developing matcha products using a cryo-grinding
system. In the cryo-grinding system,
the conveyor is an important component. On the conveyor, the residence time of
raw materials can be varied, thus allowing for differences in product quality
resulting from different cryo-grinding
conveyor speeds. The purpose of this study was to determine the best treatment
level for conveyor speed in the cryo-grinding
system so that matcha products with
the best color, moisture content and water activity could be produced. In this
study, variations in conveyor speed in the cryo-grinding
system used were 20 rpm, 30 rpm, 40 rpm and 50 rpm. The matcha samples obtained were tested for color quality (L*,a*,b*)
using a chromameter, water content values ??using a moisture analyzer, and
water activity using an AW meter. The data obtained were analyzed using one way
ANOVA and if significantly different continued with Duncan's test. To determine
the best level of treatment used the calculation of the effectiveness index.
Based on the research and discussion that has been carried out, the results of
calculations using the effectiveness index show that the level of conveyor
speed treatment in the best cryo-grinding
system is at a speed of 40 rpm. At a conveyor speed of 40 rpm, the results
obtained for the color notation L were 53.21, the color notation a* was -7.54,
the color notation b* was 28.11, the water content value was 9.29%, and the
water activity value was 0.69.
Kata Kunci : cryo-grinding, kecepatan konveyor, matcha