Laporkan Masalah

Pengaruh Edukasi Gizi Melalui WhatsApp Terhadap Frekuensi Konsumsi Junk Food dan Minuman Tinggi Gula Pada Remaja Overweight di Kecamatan Karangpucung

Helma Yunara Saskhia, Tony Arjuna, M.NutDiet, PhD, AN, APD; Dr. Supriyati, S.Sos, M.Kes

2023 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat

Latar Belakang: Prevalensi remaja overweight usia ?15 tahun di Kabupaten Cilacap sebesar 29%. Hasil data Puskesmas II Karangpucung, prevalensi remaja overweight tertinggi terdapat di SMK Negeri 1 Karangpucung sebesar 7,3%. Edukasi gizi melalui WhatsApp bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap gizi pada remaja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui WhatsApp terhadap frekuensi konsumsi junk food dan minuman tinggi gula pada remaja overweight di Kecamatan Karangpucung. Metode: Penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain penelitian one group pretest and posttest tanpa kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah 50 remaja overweight pada SMK Negeri di Kecamatan Karangpucung yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data frekuensi konsumsi junk food dan minuman tinggi gula diukur menggunakan kuesioner FFQ dan edukasi gizi diberikan menggunakan video melalui WhatsApp Group. Analisis data menggunakan paired simple T-test. Hasil: Ada pengaruh edukasi gizi melalui WhatsApp terhadap frekuensi konsumsi junk food dan minuman tinggi gula secara signifikan (p-value < 0>junk food dan minuman tinggi gula pada remaja overweight di Kecamatan Karangpucung. Kesimpulan: Edukasi gizi melalui whatsApp dapat menurunkan frekuensi konsumsi junk food dan minuman tinggi gula remaja overweight pada SMK di Kecamatan Karangpucung. Kata kunci: Konsumsi Junk Food, Konsumsi Minuman Tinggi Gula , Diskusi, Remaja. 

Background: The prevalence of overweight teenagers aged ?15 years in Cilacap Regency is 29%. The data from Public Health Center II Karangpucung shows that the highest prevalence of overweight teenagers is found in SMK Negeri 1 Karangpucung at 7,3%. Nutritional education through WhatsApp aims to increase knowledge and attitudes towards nutrition among teenagers. This study aims to determine the effect of nutritional education through WhatsApp on the frequency of junk food and high sugar drink consumption among overweight teenagers in the Karangpucung District. Method: This study is a quasi experimental design with a one group pretest and posttest without control group. The research subjects are 50 overweight teenagers in SMK Negeri in the Karangpucung District, selected using purposive sampling technique. The frequency of junk food and high sugar drink consumption is measured using the FFQ questionnaire, and nutritional education is provided through videos via WhatsApp Group. Data analysis is done using paired simple T-test. Results: There is a significant influence of nutrition education through WhatsApp on the frequency of consumption of junk food and high sugar drinks (p-value <0>


Kata Kunci : Konsumsi Junk food, Konsumsi Minuman Tinggi Gula, Diskusi, Remaja.

  1. S2-2023-476313-abstract.pdf  
  2. S2-2023-476313-bibliography.pdf  
  3. S2-2023-476313-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2023-476313-title.pdf