Pendugaan Umur Simpan Minyak Hati Ikan Kod yang Ditambahkan Antioksidan Karotenoid Arthrospira platensis menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Test (ASLT)
Rita Dwi Ambarwati, Dr. R.A. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P.
2023 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan minyak ikan kod yang
ditambahkan antioksidan karotenoid Arthrospira
platensis menggunakan metode Accelerated
Shelf-Life Test (ASLT). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian
ini adalah rancangan acak lengkap dengan tiga faktor berupa suhu, lama
penyimpanan dan perlakuan. Suhu penyimpanan yang digunakan adalah 30 ± 2oC,
40 ± 2oC dan 50 ± 2oC. Perlakuan yang digunakan adalah
minyak ikan kod kontrol dan minyak ikan kod yang ditabahkan antioksidan
karotenoid Arthrospira platensis dengan
konsentrasi 600 ppm. Penyimpanan dilakukan selama 28 hari dengan titik
pengujian dihari ke- 0, 7, 14, 21, dan 28. Pada penelitian ini, dilakukan 3
kali ulangan pada setiap perlakuan. Parameter yang diujikan dalam penelitian
ini adalah angka peroksida, angka anisidin, total oksidasi, kadar karotenoid,
aktivitas antioksidan dan kadar air. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji
lanjut Tukey HSD. Hasil pengujian menunjukan bahwa angka peroksida merupakan
parameter kritis yang dapat digunakan sebagai parameter pendugaan umur simpan.
Berdasarkan perhitungan ASLT dengan pendekatan Arrhenius, diperoleh umur simpan
minyak ikan kod yang ditambahkan antioksidan karotenoid Arthrospira platensis pada suhu penyimpanan 30 ± 2oC
adalah 14,38 hari.
This study was aimed to determine the
shelf life of cod liver oil added with the carotenoid antioxidant Arthrospira
platensis using the Accelerated Shelf-Life Test (ASLT) method. The
experimental design used was a completely randomized design with three factors,
namely temperature, storage time and treatment with three replicates. The storage
temperatures used were 30 ± 2oC, 40 ± 2oC and 50 ± 2oC while the treatments used
were control cod liver oil and cod liver oil added with the carotenoid
antioxidant Arthrospira platensis at a concentration of 600 ppm. Storage
was carried out for 28 days with test points on days 0, 7, 14, 21, and 28 with parameters tested included peroxide value, anisidin number,
total oxidation, carotenoid content, antioxidant activity and water content.
Data were analyzed using ANOVA and Tukey HSD follow-up test. The test showed that the peroxide
value is a critical parameter that can be used as a parameter for estimating
shelf life. Based on ASLT calculations using the Arrhenius approach, the shelf
life of cod liver oil added with the carotenoid antioxidant Arthrospira
platensis at a storage temperature of 30 ± 2oC was 14,38 days.
Kata Kunci : Accelerated Shelf-Life Test, Arrhenius, Minyak ikan, Arthrospira platensis, umur simpan.