Laporkan Masalah

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Sargassum hystrix dan Pengaruhnya terhadap Peningkatan Daya Simpan Filet Nila Merah pada Suhu Dingin

Theresia Adven Dea Kristiani, Prof. Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P

2023 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak etanol Sarggasum hystrix terhadap daya simpan filet nila merah selama penyimpanan dingin. Penelitian menggunakan perlakuan ekstrak etanolik S. hystrix dengan konsentrasi masing-masing: 0,0% (kontrol); 0,5%; 1,0%; 1,5%, dan 2,0%. Sampel filet nila merah direndam selama 30 menit dalam larutan ekstrak etanolik S. hystrix per perlakuan, kemudian disimpan pada chilling room selama 12 hari dengan selang waktu pengamatan setiap 4 hari. Parameter yang diamati meliputi pH, Total Plate Count (TPC), Total Volatile Base (TVB), dan uji skoring. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan one-way of variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, apabila hasilnya terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan metode Duncan Multiple Range Test (DMRT) Parameter organoleptik diuji menggunakan uji Kruskal Wallis, apabila hasilnya signifikan maka dilanjutkan dengan uji Dunn. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan ekstrak etanolik S. hystrix mampu mempertahankan kesegaran filet nila merah hingga penyimpanan hari ke-4. Perlakuan ekstrak etanolik S. hystrix 2,0% merupakan perlakuan terbaik untuk mempertahankan daya simpan filet nila merah pada suhu dingin berdasarkan parameter pH, TPC, TVB, bau, dan tekstur.

This study aimed to determine the effect of using Sarggasum hystrix ethanolic extract on the storability of red tilapia filets during cold storage. The study used S. hystrix ethanolic extract with respective concentrations: 0.0% (control); 0.5%; 1.0%; 1.5%, and 2.0%. Red tilapia filet samples were soaked for 30 minutes in a solution of S. hystrix ethanolic extract per treatment, then stored in a chilling room for 12 days with an interval of observation every 4 days. Parameters observed included pH, Total Plate Count (TPC), Total Volatile Base (TVB), and scoring test. Observational data were analyzed using one-way variance (ANOVA) with a confidence level of 95%, if the results have a significant effect then a further test is carried out using the Duncan Multiple Range Test (DMRT) method. Organoleptic parameters are tested using the Kruskal-Wallis test, if the results are significant then continue by Dunn's test. The research results indicate that the ethanolic extract treatment of S. hystrix is able to maintain the freshness of red nile fillets until the 4th day of storage. The treatment of 2.0% ethanolic extract of S. hystrix is the best treatment to maintain the shelf life of red tilapia filet at cold temperatures based on parameters of pH, TPC, TVB, odor, and texture.

Kata Kunci : ekstrak Sargassum hystrix, filet nila merah, daya simpan, ekstrak etanol

  1. S1-2023-439315-abstract.pdf  
  2. S1-2023-439315-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-439315-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-439315-title.pdf