Laporkan Masalah

PENGARUH JENIS PRODUK OLAHAN SUSU TERHADAP GROSS MARGIN PERUSAHAAN CV. YUMEDA PANGAN SEJAHTERA

Ega Kinanti Kholimah Harahap, Prof. Dr. Ir. Rini Widiati, M.S., IPU.

2023 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Susu menjadi salah satu komoditas perdagangan yang penting pada industri peternakan dan pengolahan pangan. Perusahaan olahan susu mulai berinovasi dengan susu menjadi berbagai variasi produk yang memiliki daya saing dengan harga murah dan memenuhi ekspektasi konsumen. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menghitung biaya variabel bahan baku dari produk olahan susu berupa susu pasteurisasi, es krim, dan yoghurt. 2) Menentukan  gross margin susu  pasteurisasi, es krim, dan yoghurt yang memberikan keuntungan paling tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati pembuatan produk olahan susu yoghurt, susu pasteurisasi dan es krim.  Pengambilan data melalui observasi, masing-masing 15 kali pengamatan produksi dengan metode quota sampling. Hasil perhitungan digunakan untuk menentukan Gross Margin per unit dari masing-masing jenis produk olahan. Selanjutnya untuk membedakan rata-rata Gross Margin dari ketiga produk olahan susu menggunakan One way anova dan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata gross margin susu pasteurisasi, yoghurt dan es krim mempunyai perbedaan gross margin yang signifikan (P kurang dari 0,05). Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan gross margin produk yoghurt menghasilkan kentungan terbanyak. 

Milk is a critical trading commodity in the livestock and food processing industries. Dairy companies are beginning to use milk to create a wide range of products that are competitively priced and match consumer expectations. The objectives of this study were to 1) calculate the variable costs of raw material of processed dairy products such as pasteurized milk, ice cream, and yoghurt. 2) Determine the highest profit gross margin for pasteurized milk, ice cream, and yoghurt. This study was carried out by watching the preparation of yoghurt, pasteurized milk, and ice cream. Data collection through observation, with 15 times production observations using the quota sampling method. The results of the calculation are used to calculate the Gross Margin per unit.The calculated results are used to calculate the gross margin per unit of each processed product type. Furthermore, using one-way ANOVA and DMRT, identify the gross margins of the three dairy products. The results revealed a significant difference in the average gross margins of pasteurized milk, yogurt, and ice cream (P less than 0,05). According to the gross margin, yoghurt product can generate  the most profit.

Kata Kunci : Susu, Biaya variabel, Gross margin, Susu pasteurisasi, Yoghurt, Es krim

  1. S1-2023-399116-abstract.pdf  
  2. S1-2023-399116-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-399116-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-399116-title.pdf