Laporkan Masalah

Hubungan Perilaku Makan dengan Frekuensi Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Daring dengan Kejadian Obesitas pada Mahasiswa Universitas Gadjah Mada

Priscilla Sumantri, R. Dwi Budiningsari, SP., M.Kes., Ph.D; Anis Fuad, S.Ked, DEA

2023 | Skripsi | S1 GIZI KESEHATAN

Latar Belakang: Kehidupan pasca-pandemi atau sering disebut sebagai era new normal telah mengubah gaya hidup individu yang salah satu contohnya adalah penggunaan aplikasi pesan antar makanan daring dengan pengguna terbanyaknya yakni Generasi Z. Yogyakarta yang menjadi provinsi kedua di Indonesia dalam tingkat obesitas dapat dipengaruhi oleh perilaku makan yang berubah dan frekuensi penggunaan aplikasi pesan antar makanan daring.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan responden, hubungan perilaku makan dengan frekuensi penggunaan aplikasi pesan antar makanan daring, dan hubungan perilaku makan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa UGM.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional yang menggunakan data sekunder dengan teknik cluster sampling.  Hasil: Mayoritas responden sering mengonsumsi setiap kelompok sumber bahan makanan. Hubungan antar perilaku makan dengan frekuensi penggunaan aplikasi pesan antar makanan daring memiliki nilai p-value yang signifikan dan hubungan antar perilaku makan dengan kejadian obesitas pada mahasiswa UGM memiliki nilai p-value yang tidak signifikan.

Kesimpulan: Pola makan yang diterapkan oleh mahasiswa UGM masih belum baik, perilaku makan memiliki hubungan yang signifikan dengan frekuensi penggunaan aplikasi makanan pesan antar daring pada mahasiswa UGM, dan tidak terdapat hubungan antara perilaku makan dan kejadian obesitas pada mahasiswa UGM.

Background: Post-pandemic existence, also known as the new normal era has altered individual lifestyles, with one example being the adoption of online food delivery applications with the most users, Generation Z. Yogyakarta, Indonesia’s second most obese province, might be impacted by changing eating habits and the frequent use of online food delivery apps.

Purpose: This study aims to describe respondents’ eating habits, the relationship between eating habits and the frequency of using online food delivery applications, and the relationship between eating habits and the occurrence of obesity in Gadjah Mada University students.

Methods: This study is a cross-sectional study research that uses secondary data with a cluster sampling technique.

Result: The majority of respondents often consume each food source category. The relationship between eating habits and the frequency of using online food delivery applications has a significant p-value. The relationship between eating habits and the incidence of obesity in UGM students has a non-significant p-value.

Conclusion: UGM students’ dietary habits are still poor. Eating habits have a significant relationship with the frequency of using online food delivery apps among UGM students and there is no relationship between eating habits and the incidence of obesity among UGM students.

Kata Kunci : Aplikasi Pesan Antar Makanan Daring, Perilaku Makan, Obesitas, Pola Makan

  1. S1-2023-445240-abstract.pdf  
  2. S1-2023-445240-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-445240-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-445240-title.pdf