HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN LABEL MAKANAN PADA MAHASISWA DI D.I. YOGYAKARTA
MUTIARA PRATIWI, Pembimbing I : Ika Ratna Palupi, S.Gz., M.Sc., RD; Pembimbing II : Setyo Utami Wisnusanti, S.Gz. MPH
2023 | Skripsi | S1 GIZI KESEHATANLatar belakang: Perkembangan zaman berdampak pada pola konsumsi salah satunya cenderung mengonsumsi makanan kemasan. Riskesdas tahun 2018 menunjukkan peningkatan pada indikator-indikator Penyakit Tidak Menular (PTM) pada kelompok umur mahasiswa. Kejadian ini dapat dicegah dengan perubahan pola makan dan gaya hidup, salah satunya menurut 10 Pedoman Gizi Seimbang yaitu dengan berperilaku membaca label makanan. Tujuan: Mengetahui hubungan karakteristik individu dan pengetahuan gizi dengan kemampuan menggunakan label makanan pada mahasiswa di D.I. Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional yang diikuti oleh 104 partisipan mahasiswa D.I. Yogyakarta pada bulan September-Oktober 2022. Variabel bebas adalah karakteristik individu (umur, jenis kelamin, pengeluaran konsumsi per bulan) dan pengetahuan gizi. Variabel terikat adalah penggunaan label makanan (frekuensi membaca label, perhatian pada isi label, interpretasi informasi label). Pengumpulan data menggunakan kuesioner daring dan dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tidak ada korelasi signifikan antara karakteristik individu (umur, jenis kelamin, pengeluaran konsumsi per bulan) dengan penggunaan label makanan, tetapi terdapat hasil signifikan antara pengetahuan gizi dengan penggunaan label makanan yang dibuktikan dengan p-value <0,05 dengan nilai koefisien korelasi negatif. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan penggunaan label gizi pada mahasiswa di D.I. Yogyakarta.
Background: The globalization era has an impact on consumption patterns, one of which is the tendency to consume packaged food. The 2018 Riskesdas in the student age group show an increase in indicators of Non-Communicable Diseases (NCDs). Such diseases can be prevented by changing diet and lifestyle, one of which is according to the 10 Guidelines for Balanced Nutrition, namely by reading food labels. Objective: This study aims to determine the correlation between individual characteristics and nutritional knowledge with the ability to use food labels among college students in D.I. Yogyakarta. Methods: A cross-sectional study was conducted involving 104 college students in D.I. Yogyakarta, from September to October 2022. Data collection used online questionnaires.. The independent variables were individual characteristics (age, gender, consumption expenditure per month) and knowledge of nutrition. The dependent variable was use of food labels (frequency of label reading, attention to label content, interpretation of label information). The data were analyzed by using spearman rank correlation test. Results: The results showed that there was no significant correlation between individual characteristics (age, gender, consumption expenditure per month) and the use of food labels, but there were significant results between nutritional knowledge and the use of food labels as evidenced by the p-value <0.05 with a negative value coefficient correlation. Conclusion: There is a significant correlation between nutritional knowledge and the use of nutritional labels among college students in D.I. Yogyakarta.
Kata Kunci : Label Makanan, Makanan Kemasan, Karakteristik Individu, Pengetahuan Gizi, Mahasiswa