Pengaruh Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) terhadap Destruksi Biofilm Streptococcus sanguinis ATCC 10556 In Vitro
KAREL CRISANDO, Prof. drg. Tetiana Haniastuti, M.Kes., Ph.D.; drg. Vincensia Maria Karina, M.DSc., Sp.Perio(K)
2022 | Skripsi | S1 KEDOKTERAN GIGIStreptococcus sanguinis adalah bakteri Gram positif yang tersebar luas di dalam rongga mulut. Bakteri ini berperan penting dalam proses pembentukan plak karena merupakan bakteri perintis yang membantu perlekatan organisme lainnya. Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) memiliki kandungan zat antibakteri seperti saponin, tannin, flavonoid, alkaloid, fenol, dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirih merah terhadap destruksi biofilm bakteri S. sanguinis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Minimun Inhibitor Concentration (MIC) dari ekstrak daun sirih merah terhadap bakteri S. sanguinis ATCC 10556 adalah 10,42%. Streptococcus sanguinis dinkubasi pada media kultur BHI broth selama 24 jam di dalam microplate untuk menumbuhkan biofilm. Setelah terbentuk biofilm, variasi ekstrak (5,21%; 10,42%; 20,84%), chlorhexidine gluconate 0,2% (kontrol positif), dan Phosphate buffer saline (kontrol negatif) ditambahkan ke dalam microplate. Setelah diinkubasi selama 24 jam, kemudian dilakukan pewarnaan menggunakan crystal violet 0,1%. Pembacaan hasil uji destruksi biofilm menggunakan microplate reader dilakukan dengan panjang gelombang 540 nm. Uji One-Way ANOVA menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) antar kelompok dalam mendestruksi biofilm S. sanguinis. Uji Post-Hoc Least Significant Difference menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna (p>0,05) pada kelompok ekstrak konsentrasi 10,42% jika dibandingkan dengan kelompok ekstrak 20,84% dan chlorhexidine gluconate 0,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun sirih merah konsentrasi 10,42% dan 20,84% memiliki kemampuan destruksi biofilm bakteri S. sanguinis ATCC 10556 yang setara dengan chlorhexidine gluconate 0,2% sebagai kontrol positif.
Streptococcus sanguinis is a Gram positive bacteria that is widely distributed in oral cavity. It plays an important role as primary colonizer in oral biofilm formation. Red betel have antibacterial substances such as saponin, tannin, flavonoid, alkaloid, phenol, and essential oil. The purpose of this was to determined the effect of red betel leaf extract on the destruction of S. sanguinis biofilm. The research method was an experimental laboratory test. The Minimum Inhibitory Concentration of red betel leaf extract against S. sanguinis ATCC 10556 was 10.42%. Streptococcus sanguinis in BHI broth was incubated for 24 hours to form biofilm. After the biofilm formed, various concentration of the extract (5.21%; 10.42%; 20.84%), 0.2% chlorhexidine gluconate (positive control), and Phosphate buffer saline (negative control) were added into the microplate. After 24 hours of incubation, the biofilm was stained using 0.1% crystal violet. The biofilm destruction was measured using a microplate reader at a wavelength of 540 nm. One-Way ANOVA showed a statistically significant difference (p<0.05) in the biofilm destruction among groups. The Post-Hoc Least Significant Difference test showed that there was no statistically significant difference (p>0.05) in 10.42% concentration of red betel extract compared to 20.84% concentration and 0.2% chlorhexidine gluconate. The conclusion of this study was the 10.42% and 20.82% concentration of red betel extract has an equal ability to destruct S. sanguinis biofilm to 0.2% chlorhexidine gluconate.
Kata Kunci : Streptococcus sanguinis, daun sirih merah, destruksi biofilm