Pengaruh Kegiatan Non Pertanian terhadap Pengeluaran Konsumsi Makanan Rumah Tangga Perdesaan Indonesia
TIKA DWI ASTUTI, Catur Sugiyanto, Prof., Dr., MA.
2022 | Skripsi | S1 ILMU EKONOMIPenelitian ini membahas pengaruh partisipasi kegiatan non pertanian terhadap tingkat pengeluaran konsumsi makanan di rumah tangga perdesaan Indonesia. Analisis penelitian ini menggunakan metode ekonometrika data cross-section yaitu Pooled Ordinary Least Square (POLS) dan instrumental Variable (IV) sebagai alternatif mengatasi endogenitas dari data dua periode waktu survei IFLS (Indonesian Family Life Survey). Penelitian ini dipisahkan untuk masing-masing tahun 2007 dan 2014 dengan menggunakan variabel instrumen berupa kepemilikan kendaraan/transportasi oleh rumah tangga menunjukkan hasil bahwa perbedaan tingkat pengeluaran konsumsi makanan rumah tangga pada rumah tangga yang berpartisipasi non pertanian sebesar 1,7 dan 1,5 lebih tinggi daripada rumah tangga yang tidak berpartisipasi non pertanian yang, signifikan pada level 1 persen. Secara keseluruhan, rumah tangga yang berpartisipasi dalam kegiatan non pertanian dapat dapat memberikan kontribusi positif dalam tingkat konsumsi makanan yang dalam kesejahteraan pangan pada rumah tangga.
This study discusses the effect of participation in non-agricultural activities on the level of food consumption expenditure in Indonesian rural households. The analysis of this study uses econometric methods of cross-sectional data, namely Pooled Ordinary Least Square (POLS) and Instrumental Variable (IV) as an alternative to overcome the endogeneity of data from two time periods of the Indonesian Family Life Survey (IFLS). This study was separated for 2007 and 2014 respectively by using the instrument variable in the form of vehicle/transportation ownership by households showing the results that the difference in the level of household food consumption expenditure in non-farm participating households was 1.7 and 1.5 than non-farm non-participating households which were significant at the 1 percent level. Overall, households that participate in non-farm activities can make a positive contribution to the level of food consumption which contributes to household food welfare.
Kata Kunci : kegiatan non pertanian, konsumsi makanan, perdesaan