EVALUASI PENUTUPAN SEMENTARA USAHA (Kasus Kafe Ropang Sultan)
PETRUS FRAIDYLEGIF P, Ertambang Nahartyo, Dr., M.Sc., CMA., Ak., CA.
2022 | Tesis | MAGISTER AKUNTANSIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keputusan pemilik usaha kafe Ropang Sultan yang menutup sementara kegiatan operasional usahanya. Kafe Ropang Sultan berada di wilayah yang dapat dikatakan dekat dengan target pasarnya, yaitu mahasiswa. Konsep desain interiornya mengusung desain bernuansa Turkish yang berbeda dengan pesaing di sekitarnya. Kafe Ropang Sultan telah memiliki pelanggan yang cukup loyal. Pelanggan kafe pun mulai berkembang, tetapi pada tahun 2019, pemilik usaha memutuskan untuk menghentikan sementara usahanya. Penelitian ini mengevaluasi alasan diambilnya keputusan tersebut dilihat dari penerapan prinsip manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian (POLC), serta kondisi keuangan yang dianalisis dengan perhitungan Altman Z-Score mode modifikasi. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh usaha lain yang sejenis ataupun sedang dalam kondisi yang serupa dengan kafe Ropang Sultan agar kondisi yang sama dapat diantisipasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hal ini digunakan untuk memahami kondisi yang terjadi dan mencari penyebab keputusan penghentian sementara kegiatan usaha yang dilakukan. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara, yaitu (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) pengumpulan data dari dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga alasan kegiatan usaha dihentikan sementara. Alasan tersebut adalah (1) penerapan perancangan usaha yang belum detail, (2) pengendalian perencanaan yang kurang tepat, dan (3) kebijakan manajemen lainnya yang memengaruhi keuangan dengan dasar yang kurang spesifik sehingga menyebabkan modal usaha tidak mencukupi apabila tetap melanjutkan usaha dengan konsep yang sama. Kondisi tersebut juga didukung dengan hasil penghitungan Z-Score menggunakan Altman Z-Score mode modifikasi.
This study aims to determine and analyze Ropang Sultan cafe business owners decision to temporarily close its business operations. Ropang Sultan cafe is located in an area that can be said to be close to its target market, namely students. The interior design concept carries a Turkish nuanced design that is different from its surrounding competitors. Cafe Ropang Sultan already has quite loyal customers. The cafe's clientele began to grow, but in 2019, the business owner decided to temporarily suspend his business. This study evaluates the reasons for making the decision seen from the application of management principles which include planning, organizing, leadership, and controlling (POLC), as well as financial conditions which are analyzed by calculating the Altman Zscore modified mode. The results of this study can be utilized by other similar businesses or those currently in a condition similar to the Ropang Sultan cafe so that the same conditions can be anticipated. This study uses a qualitative approach. This is used to understand the conditions that occur and to find out the reason why the decision to temporarily suspend business activities was made. Data is collected in three ways, namely (1) observation, (2) interviews, and (3) data collection from other supporting documents. The results show that there were three reasons why business activities were temporarily suspended. These reasons were (1) the implementation of business design that has not been detailed, (2) planning control that is not precise, and (3) other management policies that affect finances on a less specific basis, causing insufficient working capital if they continue to do business with the same concept. This condition is also supported by the results of the Zscore calculation using Altman Zscore modified model.
Kata Kunci : POLC, Business Model Canvas (BMC), Altman Z-Score, penutupan sementara, usaha kafe