Laporkan Masalah

PENILAIAN POSTUR KERJA SERTA TINGKAT RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA DIVISI PENGIRISAN DI PT MUBAROKFOOD CIPTA DELICIA, KUDUS, JAWA TENGAH

ANDIKA SALWA, Iman Sabarisman, S.T.P., M.Si.

2022 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

PT Mubarokfood Cipta Delicia merupakan perusahaan yang bergerak di sektor pangan yang mengolah makanan tradisional yakni jenang kudus. Pekerjaan pengirisan di stasiun pengirisan dilakukan selama tujuh sampai sembilan jam secara berulang. Penilaian postur kerja sangat diperlukan untuk menentukan tingkat risiko musculoskeletal disorders pada pekerja pengirisan tersebut. Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan penilaian terhadap postur kerja menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengetahui tingkat risiko musculoskeletal disorders akibat pekerjaan dan menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui bagian-bagian yang perlu perhatian khusus dalam perbaikan postur kerja. Hasil penilaian postur kerja menggunakan metode REBA menunjukkan hasil untuk gerakan memotong jenang dan membungkus jenang mendapatkan skor empat yang dapat diartikan bahwa tingkat risiko pada pekerja pengirisan terletak peda level sedang dan mungkin diperlukan perbaikan. Sementara itu untuk gerakan mengambil plastik didapatkan hasil sebesar tujuh yang berarti tingkat risiko berada pada tingkat sedang menuju ke tinggi dan segera ada perbaikan. Hasil analisis menggunakan metode NBM menunjukkan ada peningkatan keluhan dari sebelum bekerja yakni pada rentang skor 34 - 39 dan setelah bekerja yakni pada rentang skor 37 - 60, peningkatan ini dari tingkat keluhan rendah menjadi tingkat keluhan sedang. Bagian tubuh yang terjadi peningkatan rasa sakit terdapat pada bagian atas leher, kanan bahu, punggung, pergelangan tangan kanan, tangan kanan, betis kiri, dan betis kanan, sehingga bagian tersebut tersebut perlu perhatian khusus. Perbaikan yang dapat diajukan yakni pemindahan keranjang plastik dari yang awalnya berada tepa disebelah kanan pekerja menjadi ditempelkan menggantung di meja sebelah kanan. Selain postur kerja, indeks massa tubuh, lama bekerja, serta usia dari karyawan juga berpengaruh terhadap munculnya gangguan musculoskeletal disorders.

PT Mubarokfood Cipta Delicia is a company engaged in the food sector that processes traditional food, namely jenang Kudus. Slicing work at the slicing station is repeated for seven to nine hours. Assessment of work posture is very necessary to determine the level of risk of musculoskeletal disorders in the slicing worker. This case study aims to assess work posture using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method to determine the level of risk of musculoskeletal disorders due to work and use the Nordic Body Map (NBM) questionnaire to identify areas that need special attention in improving work posture. The results of the assessment of work posture using the REBA method show that the results for the movement of cutting jenang and wrapping jenang get a score of four which can be interpreted that the level of risk for slicing workers is at a moderate level and may need improvement. Meanwhile, for the movement to take plastic, the result is seven, which means the risk level is at a moderate to high level and there will be immediate improvement. The results of the analysis using the NBM method showed that there was an increase in complaints from before work, namely in the score range of 34 - 39 and after work, namely in the score range of 37 - 60, this increase from a low level of complaints to a moderate level of complaints. The parts of the body where the pain increases are in the upper neck, right shoulder, back, right wrist, right hand, left calf, and right calf, so these areas need special attention. Improvements that can be proposed are the removal of the plastic basket from the one that was originally located on the right of the worker to be attached to the table on the right. In addition to work posture, body mass index, length of work, and age of employees also affect the emergence of musculoskeletal disorders.

Kata Kunci : Musculoskeletal Disorders, Nordic Body Map, Rapid Entire Body Assessment

  1. D3-2022-431581-abstract.pdf  
  2. D3-2022-431581-bibliography.pdf  
  3. D3-2022-431581-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2022-431581-title.pdf