INOVASI DESAIN PAKET WISATA KREATIF DALAM RANGKA OPTIMALISASI RUANG DI THE WESTLAKE RESTO YOGYAKARTA
DIAN TRI PRATIWI, Ghifari Yuristiadhi M.M, S.S,. M .A., M.M., CHE.
2021 | Tugas Akhir | D4 Bisnis Perjalanan WisataThe Westlake Resto merupakan penyedia fasilitas wisata berupa restoran yang berlokasi di Jl.Ringroad Barat, Bedog, Trihanggo, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Restoran ini berkonsep family style bernuansa pemandangan danau dengan kapasitas area yang cukup luas dan didukung dengan daya tarik wisata seperti venue outdoor dan indoor, spot rekreasi air, dan area memancing. Dari luasan lahan yang dimiliki The Westlake Resto, terdapat area yang selama 9 tahun terakhir ini tidak pernah dimanfaatkan atau bahkan menghasilkan apapun. Lahan tersebut terletak ditengah danau atau bisa disebut dengan sebuah Pulau. Dalam penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi lahan tersebut sebagai pengembangan wisata dengan membuat desain Paket Wisata Kretif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sedangkan pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dari hasil penelitian disusun suatu Desain Paket Wisata Kreatif dengan memanfaatkan potensi lahan Pulau tersebut menjadi suatu kegiatan wisata yang dipadukan dengan menu rekomendasi serta fasilitas rekreasi yang dimiliki oleh The Westlake Resto. Desain Paket Wisata Kreatif tersebut disusun menggunakan konsep timeline kegiatan dan disertai dengan harga paket wisata sesuai dengan karakteristik yang sudah dimiliki oleh The Westlake Resto.
The Westlake Resto is a provider of tourist facilities in the form of restaurants located on Jl.Ringroad Barat, Bedog, Trihanggo, Gamping District, Sleman Regency, Yogyakarta. This restaurant has a family style concept nuanced lake view with a large area capacity and supported by tourist attractions such as outdoor and indoor venues, water recreation spots, and fishing areas. From the area owned by The Westlake Resto, there is an area that for the last 9 years has never been used or even produced anything. The land is located in the middle of the lake or can be called an island. In this study aims to utilize the potential of the land as a tourism development by making the design of Kretif Tour Package. This study uses qualitative descriptive method while data collection using observation, interview, and library study. From the results of the research prepared a Creative Tour Package Design by utilizing the potential of the island land into a tourist activity combined with a menu of recommendations and recreational facilities owned by The Westlake Resto. The design of the Creative Tour Package is prepared using the concept of activity timeline and accompanied by the price of the tour package in accordance with the characteristics already owned by The Westlake Resto
Kata Kunci : Kata Kunci : The Westlake Resto Yogyakarta, Pemanfaatan Lahan dan Desain Paket Wisata Kreatif