Daya Saing Komoditas Cabai Indonesia dalam Perdagangan Internasional
SADEWO PUTRO W, Arini Wahyu Utami; Dwidjono Hadi Darwanto
2021 | Skripsi | S1 EKONOMI PERTANIAN DAN AGRIBISNISPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren volume ekspor dan volume impor cabai Indonesia serta mengetahui daya saing cabai Indonesia di pasar internasional. Metode dasar yang dugunakan ialah metode deskriptif analitis. Data yang digunakan ialah data sekunder yang diperoleh dari laman web UNComtrade. Data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana untuk mengetahui tren volume ekspor dan impor cabai Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan jika volume ekspor dan impor cabai Indonesia memiliki tren yang positif setiap tahunnya selama kurun waktu 30 tahun, yaitu pada periode tahun 1989-2018. Untuk mengetahui tingkat daya saing cabai Indonesia selama kurun waktu 30 tahun digunakan metode RCA dan XCI. Hasil penelitian menunjukkan jika tingkat daya saing cabai Indonesia tergolong daya saing lemah (RCA< 0,8) selama 30 tahun.
This study aims to determine the trend of export volume and import volume of Indonesian chilies and to determine the competitiveness of Indonesian chilies in the international market. The basic method used is descriptive analytical method. The data used is secondary data obtained from the UNComtrade web page. The data were analyzed using simple regression analysis to determine the trend in the volume of exports and imports of Indonesian chilies. The results showed that the volume of exports and imports of Indonesian chilies had a positive trend every year for a period of 30 years, namely in the period 1989-2018. Tto determine the level of competitiveness of Indonesian chilies during a period of 30 years, the RCA and XCI methods were used. The results showed that the level of competitiveness of Indonesian chilies was classified as weak competitiveness (RCA <0.8) for 30 years.
Kata Kunci : tren, volume ekspor, volume impor, cabai Indonesia, daya saing, RCA, XCI