Laporkan Masalah

Peramalan dan Perencanaan Pembelian Bahan Baku Produk Cassia Broken VO 2.1-2.6 ml di PT Sumatera Tropical Spices, Padang Pariaman, Sumatera Barat

AFDHAL LUTHFI, Dr. Mirwan Ushada, S.T.P., M.App.Life.Sc.

2020 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

PT Sumatera Tropical Spices merupakan perusahaan yang tergabung dalam grup perusahaan Amerika Serikat McCormick Company yang bergerak di bidang pangan dan hasil pertanian. PT Sumatera Tropical Spices merupakan perusahaan yang bergerak di bidang usaha pengolahan kayu manis yang menghasilkan produk setengah jadi berupa broken chips dan produk jadi berupa stick dan berada di Padang Pariaman Sumatera Barat. Permintaan produk broken dari McCormick ke PT Sumatera Tropical Spices tiap bulannya tidak menentu karena sistem peramalan yang dilakukan PT Sumatera Tropical Spices masih bergantung terhadap McCormick. Sistem peramalan yang tidak dilakukan secara mandiri oleh PT Sumatera Tropical Spices membuat kesulitan dalam menentukan rancangan anggaran untuk perencanaan pembelian bahan baku terutama untuk produk andalan PT Sumatera Tropical Spices yaitu VO 2.1-2.6 ml. Peramalan dengan aplikasi WinQSB dapat diterapkan dalam menentukan permintaan produk broken dari McCormcik sebab peramalan dapat dilakukan selama 12 bulan ke depan mulai dari maret 2020 hingga februari 2021. Data peramalan tersebut dapat digunakan untuk menentukan anggaran dalam perencanaan pembelian bahan baku serta target pembelian bahan baku setiap bulan. Pola data penjualan masa lalu produk broken VO 2.1-2.6 ml yaitu musiman dengan ada trend atau musiman bervariasi sehingga metode yang dipakai adalah Holt-winter Multiplicative karena memiliki nilai MAD terendah dibanding metode lain yaitu 72.138,88, serta dibuktikan dengan validasi data tracking signal yang berada di dalam in control. Berdasarkan hasil perencanaan pembelian yang menggunakan data peramalan sebelumnya dan stock produk broken VO 2.1-2.6 ml di gudang maka didapatkan kebutuhan bahan baku yang harus dibeli selama 12 bulan ke depan sebanyak 1.636 ton. Jika ditentukan target pembelian bahan baku tiap bulannya didapatkan sekitar 137 ton.

PT Sumatra Tropical Spices is a company incorporated in the United States McCormick Company group of companies engaged in food and agricultural products. PT Sumatera Tropical Spices is a company engaged in the business of cinnamon processing which produces semi-finished products in the form of broken chips and finished products in the form of sticks and is located in Padang Pariaman, West Sumatra. The demand for broken products from McCormick to PT Sumatera Tropical Spices every month is uncertain because the forecasting system conducted by PT Sumatra Tropical Spices is still dependent on McCormick. The forecasting system that is not carried out independently by PT Sumatera Tropical Spices makes it difficult to determine the budget design for planning the purchase of raw materials, especially for PT Sumatra Tropical Spices' flagship product, VO 2.1-2.6 ml. Forecasting with the WinQSB application can be applied in determining the demand for broken products from McCormcik because forecasting can be done for the next 12 months starting from March 2020 to February 2021. Forecasting data can be used to determine the budget in planning raw material purchases and monthly raw material purchase targets. The pattern of past sales data of broken VO products 2.1-2.6 ml is seasonal with a trend or seasonal variations so that the method used is Holt-winter Multiplicative because it has the lowest MAD value compared to other methods namely 72,138.88, and is proven by validating the tracking signal data located in control. Based on the results of purchase planning using previous forecasting data and broken VO product stock 2.1-2.6 in the warehouse, it is found that the need for raw materials to be purchased during the next 12 months is 1.636 tons. If the target of purchasing raw materials is determined each month is around 137 tons.

Kata Kunci : Holt Winter Multplicative, Kayu Manis, Peramalan, Perencanaan Pembelian, WinQSB

  1. D3-2020-415360-abstract.pdf  
  2. D3-2020-415360-bibliography.pdf  
  3. D3-2020-415360-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2020-415360-title.pdf