TRANSISI PEMUDA DARI DUNIA PENDIDIKAN KE DUNIA KERJA (Studi pada pemuda Gunungkidul yang bekerja atau berusaha di sektor pariwisata Pantai Selatan Gunungkidul)
Ririn Asyari, Drs. H. Purwanto, SU, M.Phil
2019 | Skripsi | S1 SOSIOLOGIPenelitian ini bertujuan untuk memaparkan narasi tentang transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja, pada pemuda di Gunungkidul yang saat ini bekerja atau berusaha di sektor pariwisata, Pantai Selatan Gunungkidul. Penelitian ini menarik karena saat ini proses transisi pemuda menjadi tidak linear atau tidak mulus karena menghadapi hambatan dan tantangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan metode deskriptif-naratif, guna menggali hambatan dan tantangan yang pemuda hadapi dimasa transisinya. Selain itu, pendekatan tersebut juga untuk menggali agensi pemuda berupa strategi yang diterapkan dan negosiasi yang harus mereka lakukan, terhadap konteks atau perubahan yang terjadi disekitarnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa setelah lulus dari dunia pendidikan dan terjun ke dunia kerja, pemuda menghadapi hambatan berupa pekerjaan yang kurang sesuai dengan harapan dan penghasilan yang kurang memuaskan. Selain itu, keterikatan kuat dengan keluarga, juga membuat mereka harus bernegosiasi, dengan bekerja dekat rumah. Hal inilah yang menjadi faktor pendorong pemuda, untuk bekerja dan berusaha di sektor pariwisata Pantai Selatan. Keputusan untuk terjun ke dunia pariwisata merupakan hasil pertimbangan yang matang dan hasil refleksi dari berbagai pengalaman bekerja, yang pemuda rasakan sebelumnya.
This research aims at describing the transition process from school to work of the youth in Gunungkidul regency working or opening businesses in the tourism sectors, especially in Southern Coasts of Gunungkidul. This research is interesting, because nowadays the youth transition process is not in line with their expectations because of constraints and challenges. In addition, this approach explores the strategies and negotiations they use in their agencies towards the contexts or changes that occur around them. This research uses a qualitative approach with descriptive-narrative methods to explore and explain the data. This research finds out that after graduating from school and starting working, they face constraints such as the jobs which are less in line with their expectations and unsatisfactory income. In addition, strong influences from family also make them have to negotiate so that finally they have to work near home. Therefore, they choose to work on and open a tourism business in Southern Coasts of Gunungkidul. The decision to look for income in local beach tourisms is basically the result of careful consideration and reflection from various previous work experiences.
Kata Kunci : transisi pemuda, hambatan dan tantangan, agensi, refleksi dan negosiasi, pariwisata