ANALISIS CAPABILITY PROCESS, SEAL INITIAL TEMPERATURE, DAN DEFECT PACKAGING PRODUK KACANG OVEN DI PT GARUDAFOOD PUTRA PUTRI JAYA, PATI, JAWA TENGAH
ATIKA MUNA SOFA, Iman Sabarisman, S.T.P., M.Si
2019 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIPT Garudafood Putra Putri Jaya merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pangan. PT GarudaFood Putra Putri Jaya terletak di Jalan Pati-Juwana KM 2,3 Pati tepatnya Desa Geritan, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Penulis melaksanakan magang di PT GarudaFood Putra Putri Jaya selama tiga bulan mulai dari tanggal 10 Januari 2019 hingga 10 April 2019. Penulis ditempatkan pada Departemen Quality Control tepatnya di bagian Quality Control Packing produk kacang oven. Selama magang berlangsung, penulis mendapatkan sebuah project dari pembimbing lapangan untuk melakukan analisis Capability Process, Seal Initial Temperature, dan defect packaging pada produk kacang oven item ORB1. Terdapat beberapa batasan analisis yang diterapkan yaitu item yang dianalisis adalah item ORB1 produk kacang oven rosta bawang pada shift 1, 2 dan 3. Mesin packing yang diamati adalah mesin packing SVB no 1-17 lini 12 yang beroperasi pada shift 1, 2 dan 3. Analisis Capability Process dilakukan pada parameter suhu vertikal dan suhu horizontal yang digunakan oleh mesin pada saat proses packing item ORB1 dengan menggunakan rol kemasan supplier A dan supplier B. Analisis Seal Initial Temperature dilakukan dengan sampel rol kemasan ORB1 dari supplier A dan supplier B. Defect packaging yang dianalisis adalah defect packaging kebocoran dan seal tidak standar. Analisis nilai CP yang didapatkan dari pengambilan data suhu vertikal dan suhu horizontal di lapangan untuk dua jenis supplier rol kemasan didapatkan hasil untuk parameter suhu vertikal dan horizontal dengan menggunakan rol kemasan supplier A dan supplier B memiliki nilai CP kurang dari 1. Hal tersebut menandakan bahwa proses packing mempunyai kapabilitas proses rendah, sehingga perlu ditingkatkan kinerjanya melalui peningkatan proses. Hasil analisis Seal Initial Temperature didapatkan initial temperature untuk material rol kemasan dari supplier A berada pada suhu 115oC hingga 150oC, sedangkan untuk initial temperature untuk material kemasan rol dari supplier B berada pada suhu 115 oC hingga 135oC. Sedangkan untuk hasil analisis defect packaging banyak ditemukan defect pada setiap mesin packing yang melebihi nilai 0,5% dari penggunaan rol kemasan supplier A dan supplier B.
PT Garudafood Putra Putri Jaya is one of the companies engaged in the food sector. PT Garuda Food Putra Putri Jaya is located in Jalan Pati Pati 2.3 KM Juwana, Geritan Village, District Pati, Pati regency, Central Java. The author has been carried out an internship at PT GarudaFood Putra Putri Jaya for three months starting from January 10, 2019 to April 10, 2019. The author was placed in Quality Control Department precisely in Quality Control Packing section of the oven nut product. During the internship, the author got a project from the field supervisor to carried out Capability Process analysis, Initial Temperature Seal, and defect packaging on oven peanut products of ORB1 item. Capability Process analysis was carried out on vertical temperature and horizontal temperature parameters used by the machine when processing ORB1 items by using packaging rollers of supplier A and supplier B. Analysis of Initial Temperature Seal was carried out with ORB1 packaging roller samples from supplier A and supplier B. Defect packaging that analyzed was the leakage and nonstandard seal. Analysis of CP values obtained from vertical temperature and horizontal temperature data retrieval in the field for two types of packaging roller suppliers were obtained for vertical and horizontal temperature parameters using packaging rollers of supplier A and supplier B had a CP value of less than 1. This indicates the processed packing had a low process capability, so it need to be improved in performance through process improvement. The result of Seal Initial temperature analysis obtained initial temperature for packaging roller material from supplier A at temperature of 115oC to 150oC, and initial temperature for roller packaging material from supplier B at temperature of 115 oC to 135oC. The results the analysis of defect packaging found defects in each packing machine that exceeded the value of 0.5% from the used of packaging rollers of supplier A and supplier B.
Kata Kunci : Quality Control, Capability Process, Seal Initial Temperature, Defect Packaging