ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS PADA SISWA SMA KOTA SAMARINDA
ANIS KURNIA MAITRI, dr. Fatwa Tetra Sari Dewi, MPH, Ph.D.; Dr. Leny Latifah, S.Psi, Psi., MPH
2018 | Tesis | MAGISTER ILMU KESEHATAN MASYARAKATLatar Belakang : Konsumsi minuman berpemanis telah diketahui sebagai salah satu kebiasaan yang secara signifikan merupakan penyebab terjadinya kenaikan berat badan, memicu risiko terjadinya diabetes mellitus tipe 2, dan sindrom metabolik (Malik, et al, 2010). Hasil Riskesdas 2013 menunjukkan bahwa rata- rata 53,1% masyarakat Indonesia usia 10 tahun mengonsumsi makanan/minuman berpemanis 1 kali oleh dalam sehari. Sedangkan penduduk Kalimantan Timur rata-rata konsumsi makanan/minuman berpemanis 1 kali oleh dalam sehari lebih tinggi dari rata-rata nasional yaitu 60,6% (Balitbangkes, 2013). Tujuan : Mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan konsumsi minuman berpemanis pada siswa SMA di Kota Samarinda sebagai upaya pencegahan penyakit tidak menular pada usia dewasa. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Subjek penelitian sebanyak 116 orang remaja yang merupakan siswa SMA 2 dan SMA 3 di Kota Samarinda berusia antara 15-18 tahun yang dipilih secara random sampling. Konsumsi minuman berpemanis diukur dengan SQ-FFQ yang dianalisis menggunakan software Nutrisurvey 2007, sedangkan faktor-faktor yang berhubungan (pengetahuan, preferensi, paparan media, pengaruh teman sebaya, kebiasaan di rumah, dan akses) diukur menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis hubungan menggunakan software STATA 14.0 menggunakan distribusi frekuensi, uji chi square dan fishers exact, dan regresi logistik. Hasil : Terdapat hubungan yang bermakna secara statistik (p<0,05) CI 95% antara preferensi (p = 0,025), paparan media (p = 0,009, teman sebaya (p = 0,029), dan akses (p = 0,014) terhadap konsumsi minuman berpemanis pada siswa SMA Kota Samarinda, namun tidak terdapat hubungan yang bermakna secara statistik pada pengetahuan (p=0,199) dan kebiasaan dalam keluarga (p=0,61) terhadap konsumsi minuman berpemanis pada siswa SMA Kota Samarinda. Kesimpulan : Faktor risiko dominan yang berpengaruh terhadap konsumsi minuman berpemanis adalah paparan media dan akses.
Background: Consumption of sugar sweetened beverages (SSB) has been known as one of the habits that is a significant cause of weight gain, triggering the risk of type 2 diabetes mellitus, and metabolic syndrome (Malik, et al, 2010). The results of the 2013 Riskesdas show that on average 53.1% of Indonesians aged 10 years consume sweetened foods /drinks 1 times a day. While in East Borneo, the average consumption of sweetened foods /drinks 1 times a day is higher than the national average of 60.6%. (Balitbangkes, 2013). Objective: To determine factors related to consumption of sugar sweetened beverages in high school students in Kota Samarinda as an effort to prevent non- communicable diseases in adulthood. Method: This study was an observational study with cross sectional design. Research subjects were 116 adolescents who were students of SMA N 2 and 3 in Samarinda City aged between 15-18 years who were selected by random sampling. Consumption of sugar sweetened beverages was measured by SQ-FFQ which was analyzed using Nutrisurvey 2007 software, while related factors (knowledge, preferences, media exposure, peer influence, family habits, and access) were measured using a structured questionnaire. Analysis using STATA 14.0 software using frequency distribution, chi square and fishers exact test, and logistic regression. Results: There ware statistically significant relationship (p <0.05) 95% CI between preference (p = 0.025), media exposure (p = 0.009), peer influence (p = 0.029), and access (p = 0.014) towards consumption of sugar sweetened beverages in high school students in Samarinda, but there was no statistically significant with knowledge (p = 0.199) and habits in the family (p = 0.61). Conclusion : Media exposure and access are the dominant factors towards consumption of sugar sweetened beverages in High School students of Samarinda City.
Kata Kunci : remaja, minuman berpemanis, siswa SMA, konsumsi, adolescents, sugar sweetened beverages, high school students, consumption