PENGARUH KAFEIN DALAM KOPI INSTAN TERHADAP KONSENTRASI
ARIO BINTANG NUGRAHA, Sri Kusrohmaniah
2018 | Skripsi | S1 PSIKOLOGIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kafein terhadap konsentrasi. Variabel tergantung adalah konsentrasi, dan variabel bebasnya adalah konsumsi kafein. Penelitian ini mengajukan hipotesis berupa: ada pengaruh konsumsi kafein terhadap konsentrasi. Penelitian ini menggunakan kafein dalam kopi instan merk N dengan dosis kafein 150 mg dan kopi instan merk N decaffeinated sebagai plasebo. Subjek penelitian adalah mahasiswa di Yogyakarta (N=38). Pengukuran konsentrasi dilakukan menggunakan Digit Symbol Substitution Test (DSST) yang merupakan salah satu sub-tes dari tes IQ WAIS-IV. Penelitian ini menggunakan metode Single-Blind Experiment. Hasil analisis data yang dilakukan dengan t-test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p = 0,158; p > 0,05) sehingga hipotesis ditolak. Tidak ada pengaruh konsumsi kafein dalam kopi instan sebanyak 150 mg terhadap konsentrasi.
This study aims to explore the effect of caffeine on concentration. The dependent variable is concentration and the independent variable is caffeine consumption. The hypothesis of this study is as follows: there is an effect of caffeine consumption on concentration. This study uses 150 mg of caffeine from instant coffee and decaffeinated coffee as placebo. The subject of this study are university students from Yogyakarta (N=38). Concentration is measured with Digit Symbol Substitution Test (DSST) which is one of the sub-test of WAIS-IV. This study uses Single-Blind Experiment method. T-test shows that there is no significant difference between experiment group and control group (p = 0,158; p > 0,05) thus hypothesis is rejected. There is no effect of the consumption of 150 mg caffeine in instant coffee on concentration.
Kata Kunci : atensi selektif, Digit Symbol Substitution Test, kafein, konsentrasi