PENILAIAN POSTUR KERJA PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DAN PENGEMASAN DI CV JADI BERKAT (NOTOSUMAN FACTORY) NGAWI, JAWA TIMUR
NINDI FADHILATUN N, Anjar Ruspita Sari, S.T,P., M.Sc;Wildan Fajar Bachtiar, S.T., MS
2018 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRICV Jadi Berkat (Notosuman Factory) merupakan industri yang bergerak di bidang pangan yang memproduksi aneka ragam roti. Hampir seluruh proses yang dilakukan pada industri tersebut masih mengandalkan tenaga manusia atau dilakukan secara manual. Postur tubuh yang tidak ergonomis dan berlangsung dalam jangka waktu panjang akan menyebabkan berbagai keluhan nyeri pada otot rangka. Keluhan nyeri tersebut dapat mengurangi performansi pekerja sehingga produktivitas perusahaan akan menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui tingkat kesakitan kerja dan tingkat risiko postur kerja yang dialami pekerja pada bagian produksi dan pengemasan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map untuk mengetahui tingkat risiko muskuloskeletal dan peningkatan musculoskeletal disorders (MSDs) serta metode Ovako Working Analysis System (OWAS) dan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA) untuk menganalisis postur kerja pekerja. Penelitian dilakukan dengan memberikan kuesioner pada pekerja bagian produksi dan pengemasan, kemudian dilanjutkan dengan menganalisis postur kerja dengan menggunakan metode OWAS dan REBA pada stasiun kerja yang memiliki peningkatan musculoskeletal disorders (MSDs) lebih tinggi. Pada penelitian ini diketahui bahwa pekerja mengalami keluhan rasa sakit pada bagian tubuh yang berbeda-beda. Tingkat risiko rasa sakit pada pekerja bagian produksi tergolong kategori rendah dan pada bagian pengemasan tergolong kategori sedang, serta rata-rata peningkatan musculoskeletal disorders (MSDs) pada pekerja bagian produksi sebesar 34,54% dan pada bagian pengemasan sebesar 95,35%. Hasil analisis postur kerja pada bagian pengemasan menunjukkan bahwa elemen kerja pemasukkan roti ke dalam kemasan dan penempelan barcode pada kemasan tergolong pekerjaan ringan dan berisiko rendah sedangkan elemen kerja penempatan roti pada krat tergolong pekerjaan agak berat dan memiliki risiko sedang. Alternatif perbaikan yang dapat dilakukan adalah menjadikan permukaan krat lebih tinggi dengan menggunakan meja ataupun bangku sehingga pekerja tidak memerlukan gerakan membungkuk.
CV Jadi Berkat (Notosuman Factory) is a food industry that produces many kind of bread. Almost all of the processes undertaken in this industry still rely on manpower or done manually. Body posture that is not ergonomic and takes place in the long term will cause various pain complaints on skeletal muscle. These pain complaints can reduce labors performance so that the productivity of the company will decrease. The aim of this study is to determine the level of morbidity and work posture risk level experienced by labors in the production and packaging section. The method that is used in this research is done using Nordic Body Map questionnaire to gather the pain complaints on skeletal muscle and postural stress while working, whereas Ovako Working Analysis System (OWAS) and Rapid Entire Body Assesment (REBA) are used to analyze the labors work posture. The research is conducted by distributing questionnaires to the labors at production and packaging section, then continued by analyzing the work posture using OWAS and REBA method. The posture which was classified as heavy work category by OWAS method, subsequently is analyzed by REBA method. In this study shows that workers have pain complaints on different parts of the body. The level of skeletal muscle risk in production section belonging to the low category while packaging section belonging to the medium category. The average of musculoskeletal disorders (MSDs) in production section workers is 34,54% and packaging section workers is 95,35%. The result of the work posture analysis in the packing section shows that the working elements of breads packaging and the attachment of the barcode to the packaging are classified as light and low risk work, while the breads placement in the crates is categorized as quite heavy and medium risk work. The alternative improvement is make the surface of the crates higher by using a table or bench so that labors do not require to bend.
Kata Kunci : ergonomis,nordic body map,ovako working analysis system,postur kerja,rapid entire body assesment