Laporkan Masalah

Uji Kointegrasi dan Kausalitas Pasar Modal ASEAN

FAISHAL SANDY W, Marwan Asri, Prof., M.B.A., Ph.D.

2018 | Skripsi | S1 MANAJEMEN

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kointegrasi dan kausalitas pada delapan pasar modal di wilayah ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura, Filipina, Vietnam, Kamboja dan Laos. Objek dari penelitian ini adalah delapan indeks utama dari setiap pasar modal negara di ASEAN. Penelitian ini menggunakan Johansen Cointegration Test dan Granger Casuality Test dalam melihat hubungan kointegrasi dan kausalitas pada delapan bursa di ASEAN. Dengan menggunakan nilai penutupan indeks harian pada periode Januari 2013 - Desember 2017, hubungan kointegrasi dalam jangka panjang pada delapan bursa saham negara ASEAN tidak ditemukan. Akan tetapi, ditemukan hubungan kointegrasi dalam jangka panjang pada empat bursa saham dengan kapitalisasi terbesar ASEAN yaitu bursa saham Indonesia, bursa saham Malaysia, bursa saham Singapura dan bursa saham Thailand. Selain itu, ditemukan adanya hubungan kausalitas searah antara pasar modal Indonesia dengan Filipina, pasar modal Indonesia dengan Thailand, pasar modal Kamboja dengan Filipina, pasar modal Filipina dengan Laos, pasar modal Thailand dengan Filipina, pasar modal Vietnam dengan Filipina, pasar modal Thailand dengan Singapura serta hubungan kausalitas dua arah antara pasar modal Vietnam dengan pasar modal Indonesia.

This study utilizes Johansen Cointegration Test dan Granger Casuality Test to examine cointegration and causality relationship in eight exchanges in ASEAN. Long-term cointegration relationships on eight ASEAN countries stock exchanges were not found by usage of daily closing index value in the period of January 2013 to December 2017. However, a long-term cointegration relationship exists in four stock exchanges with ASEAN largest capitalization: Indonesian stock exchange, the Malaysian stock exchange, the Singaporean stock exchange and the Thai stock exchange. In addition, there is a direct causal relationship between the Indonesian capital market with the Philippines, the Indonesian capital market with Thailand, Cambodia capital market with the Philippines, the Philippines capital market with Laos, the Thailand capital market with the Philippines, the Vietnamese capital market with the Philippines, the Thailand capital market with Singapore as well as a two-way causal relationship between the Vietnamese capital market and the Indonesian capital market.

Kata Kunci : Integrasi pasar modal, kausalitas pasar modal, ASEAN, Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura, Filipina, Vietnam, Kamboja, Laos

  1. S1-2018-366485-abstract.pdf  
  2. S1-2018-366485-bibliography.pdf  
  3. S1-2018-366485-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2018-366485-title.pdf