PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP TIGA DIMENSI KOMITMEN UNTUK BERUBAH PADA KARYAWAN CV RESTU DUTA NIAGA DIVISI UNILEVER
MUH. SIROJUDDIN AMIN, Reni Rosari, MBA., Dr.
2018 | Tesis | S2 ManajemenPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap tiga dimensi komitmen untuk berubah. Masing-masing dimensi tersebut adalah komitmen untuk berubah afektif, komitmen untuk berubah kontinuans, dan komitmen untuk berubah normatif. Pengukuran kepemimpinan transformasional menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh Bass dan Avolio (1995), dan pengukuran tiga dimensi komitmen untuk berubah menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh Meyer dan Herscovitch (2002). Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer dengan menyebarkan kuesioner. Penelitian ini bertempat di CV Restu Duta Niaga divisi Unilever area Yogyakarta. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Temuan yang menarik adalah kepemimpinan transformasional menjadi faktor pendukung komitmen untuk berubah afektif. Sedangkan kepemimpinan transformasional tidak menjadi faktor pendukung komitmen untuk berubah kontinuans dan komitmen untuk berubah normatif.
This study is aimed to test the effect of transformational leadership toward three dimensions of commitment to change. Those commitments are affective commitment to change, continuance commitment to change, and normative commitment to change. The measurement of transformational leadership used the questionnaire developed by Bass and Avolio (1995), and the measurements of the three dimensions of commitment to change used questionnaire developed by Meyer and Herscovitch (2002). The data used in this study were primary by distributing the questionnaires. This study took place in CV Restu Duta Niaga Unilever division in area of Yogyakarta. Sampling method used in this study was census method. There is an interesting finding in this study which is transformational leadership becomes a supporting factor the affective commitment to change. Meanwhile, transformational leadership does not support the continuance commitment to change and normative commitment to change.
Kata Kunci : kepemimpinan transformasional, komitmen untuk berubah afektif, komitmen untuk berubah kontinuans, komitmen untuk berubah nornatif. / transformational leadership, affective commitment to change, continuance commitment to change, normative commitment to cha