PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN PADA MODERN MINIMARKET (STUDI KASUS PADA MODERN MINIMARKET, PRAWIROTAMAN, YOGYAKARTA)
ARUMINAR ROSARI, Dr. Eng. M. Arif Wibisono, S.T., M.T.
2017 | Skripsi | S1 TEKNIK INDUSTRIModern minimarket merupakan salah satu ritel yang dapat memfasilitasi kebutuhan konsumen dengan tingkat keresponsifan yang tinggi. Kebutuhan akan modern minimarket yang tinggi ini menuntut pihak manajemen untuk selalu menyediakan barang-barang kebutuhan konsumen. Sistem pemesanan yang baik merupakan salah satu strategi untuk menjaga ketersediaan barang. Sistem pemesanan pada minimarket sekarang ini masih menggunakan cara manual, mengandalkan kebiasaan untuk menentukan jumlah pemesanan, serta tidak dilakukan pendokumentasian purchase order dengan baik. Dengan demikian diperlukan perancangan sistem pemesanan pada modern minimarket dimana sistem dibuat berdasarkan karakter Supplier dan pola penjualan maupun pembelian yang terjadi. Terdapat faktor yang berpengaruh dalam perancangan sistem pemesanan, faktor tersebut adalah tipe supplier. Modern minimarket dapat memiliki ratusan supplier dan masing-masing supplier tersebut memiliki jadwal dan kebiasaan pemesanan yang berbeda-beda. Data tipe supplier ini tidak dimiliki oleh minimarket sehingga perlu dilakukan identifikasi tipe supplier. Perancangan sistem pemesanan dibuat agar dapat mencakup semua tipe supplier sehingga sistem pemesanan ini dapat diaplikasikan ke berbagai supplier dengan tipe yang sesuai. Penentuan order pada sistem pemesanan ini dilakukan dengan dua metode yaitu continuous review policy dan periodic review policy. Metode yang digunakan ini disesuaikan dengan tipe supplier yang ada. Perancangan sistem pemesanan ini kemudian diuji dengan melakukan perbandingan antara sistem pemesanan existing dengan sistem pemesanan yang baru. Dari hasil identifikasi tipe supplier, diperoleh 7 tipe supplier yang berpengaruh pada sistem pemesanan. Masing-masing tipe supplier ini memiliki langkah proses pemesanan yang berbeda sesuai dengan kondisi supplier. Selanjutnya, dari hasil perbandingan antara sistem pemesanan existing dengan sistem pemesanan baru, didapatkan bahwa sistem pemesanan baru lebih efisien dibandingkan sistem pemesanan lama ditinjau dari biaya simpan dan biaya stockout sistem baru yang lebih kecil.
Modern minimarket is a retail that facilitates consumers’ needs with high responsiveness. The high need for modern high minimarket requires the management to always provide goods needed by consumers. A good ordering system is one of the strategies to keep the availability of goods. The existing ordering system at minimarket is still done manually, which relies on rules of thumb to decide the order quantity. The system’s documentation is also done inappropriately in terms of purchase order documentation. Thus, it is necessary to design an ordering system in a modern minimarket where the system is made based on the character of the suppliers and the pattern of sales and purchases that occur. There is a factor that influences the design of the ordering system, that is the type of supplier. Modern minimarkets can have hundreds of suppliers and each supplier has different schedule and ordering fashion. The minimarket does not have this kind of data, thus it is necessary to identify the types of supplier. The design of the ordering system is made to cover all types of suppliers so that the ordering system can be applied to various suppliers of the appropriate type. Determination of order on the ordering system is done based on two methods, continuous policy review and periodic policy review. The method used is tailored to the existing supplier type. The design of this ordering system is then tested by comparing the existing ordering system with the new ordering system. Based on the results of supplier type identification, there are 7 types of suppliers that influence the ordering system. Each type of Supplier has different ordering process steps according to supplier conditions. Furthermore, from the comparison between existing ordering system and new ordering system, it is found that the new ordering system is more efficient than the existing ordering system in terms of the inventory cost and stockout cost of the new system.
Kata Kunci : modern minimarket, sistem pemesanan, tipe supplier, continuous review policy, periodic review policy