Laporkan Masalah

Laporan Tugas Akhir Pengukuran Produktivitas dengan Metode Pendekatan Rasio Output Input di PT Rumpun Sari Medini, Kendal, Jawa Tengah

HASNA NABILA, Ir. Pujo Saroyo, M.Eng.Sc ; Iman Sabarisman, S.T.P., M.Si

2017 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SV

PT Rumpun Sari Medini merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pengolahan teh khususnya teh hijau. Bahan baku pembuatan teh hijau adalah pucuk daun teh. Pucuk daun teh diambil dari kebun milik PT Rumpun Sari Medini sendiri yang memiliki 2 lokasi kebun yang berbeda yang terdiri dari afdeling A, B dan C. Untuk afdealing A dan B berlokasi di daerah Medini dengan luas areal mencapai 377,69 ha. Untuk afdealing C terletak di kebun Kaligintung memiliki luas 148,17 ha. Proses pengolahan teh dilakukan secara sistematis mulai dari pemetikkan teh hingga bubuk teh hijau siap dikemas. Selama ini perusahaan hanya menggunakan laporan keuangan tahunan sebagai pedoman untuk menentukan tingkat produktivitas perusahaan. sehingga perlu dilakukan pengukuran produktivitas dengan menggunakan metode lain yang lebih baik dan akurat. Tujuan dari perhitungan produktivitas ini adalah untuk mengetahui kenaikan atau penurunan pada PT. Rumpun Sari Medini dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan penurunan atau peningkatan produktivitas. Metode yang digunakan dalam pengukuran produktivitas di PT. Rumpun Sari Medini adalah Metode Pendekatan Rasio Output Input. Adapun pada pengukuran produktivitas kali ini menggunakan dua periode, yaitu tahun 2014 dan tahun 2015. Data-data yang diperlukan antara lain input bahan baku, input tenaga kerja, input energi, input modal serta output yang dihasilkan. Pengukuran ini menghasilkan nilai indeks produktivitas parsial, produktivitas faktor total serta produktivitas total. Besarnya nilai produktivitas parsial input tenaga kerja tahun 2014 dan 2015 sebesar 6,5158 dan 5,5349, produktivitas parsial bahan baku sebesar 6,9974 dan 6,7073, produktivitas parsial energi sebesar 3,6935 dan 4,7820, produktivitas parsial modal sebesar 0,3367 dan 0,3069. Produktivitas di PT. Rumpun Sari Medini mengalami peningkatan dari tahun 2014 ke tahun 2015.

PT Rumpun Sari Medini is one of the industries engaged in the processing of tea, especially green tea. The raw material for making green tea is tea leaf shoots. Shoots of tea leaves are taken from the garden belongs to PT Rumpun Sari Medini itself, which has 2 different garden locations consisting of afdeling A, B and C. For afdeling A and B located in Medini areas with total area reaches 377,69 ha. For afdeling C located in Kaligintung garden which has an area of 148.17 ha The Tea processing process is done systematically starting from tea picking to green tea powder is ready to be packed. So far, the company only uses annual financial report as a guide to determine the level of productivity of the company. So it needs to be measured productivity by using other methods which will be better and more accurate. The purpose of the calculation of productivity is to know the increase or decrease in PT. Rumpun Sari Medini and knowing the factors that cause a decrease or an increase in productivity. The method used in the measurement of productivity in PT Rumpun Sari Medini is the Input-Output Ratio Approach Method. As for the measurement of productivity at this time using two periods, that is, in 2014 and in 2015. The data required, include raw material input, labor input, energy input, capital input and output generated. This measurement produces partial productivity index values, total factor productivity and total productivity. The magnitude of the partial productivity of labor inputs in 2014 and 2015 are 6,5158 and 5,5349, the partial raw material produced are 6,9974 and 6,7073, the partial energy produced are 3,6935 and 4,7820, the partial capital productivity are 0,3367 and 0,3069. Productivity in PT Rumpun Sari Medini has increased from 2014 to 2015.

Kata Kunci : output input, produktivitas, teh

  1. D3-2017-368782-abstract.pdf  
  2. D3-2017-368782-bibliography.pdf  
  3. D3-2017-368782-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2017-368782-title.pdf