LAPORAN TUGAS AKHIR EVALUASI PENANGANAN BAHAN DI GUDANG PENYIMPANAN PRODUK AKHIR PT SO GOOD FOOD MANUFACTURING TANGERANG
NADYA PRABANINGTIAS, Dr. Nafis Khuriyati, STP, M.Agr
2017 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SVKegiatan penanganan bahan merupakan kegiatan yang tidak produktif karena tidak memberikan nilai tambah pada produk. Oleh karena itu, kegiatan penanganan bahan yang terjadi di gudang produk akhir PT So Good Food Manufacturing juga perlu dilakukan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kegiatan yang memiliki peluang perbaikan penanganan bahan secara kualitatif dan kuantitatif, dan memberikan usulan potensi peluang perbaikan berdasarkan hasil evaluasi. Metode dari penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif yakni dengan mengidentifikasi kegiatan penanganan bahan menggunakan material handling audit check sheet by Tompkins. Metode kuantitatif yakni dengan menghitung nilai rasio produktivitas penanganan bahan yang ditentukan berdasarkan check sheet. Berdasarkan hasil dari evaluasi secara kualitatif dan kuantitatif tersebut akan memberikan usulan potensi peluang perbaikan penanganan bahan. Usulan potensi peluang perbaikan tersebut bertujuan untuk mengurangi jumlah kondisi kegiatan yang memiliki peluang perbaikan produktivitas dan memperbaiki nilai produktivitas penanganan bahan yang belum ideal. Hasil identifikasi kegiatan penanganan bahan secara kualitatif yaitu sebanyak 15 kondisi (53,57%) memiliki peluang perbaikan produktivitas dan 13 kondisi (46,43%) tidak memerlukan perbaikan. Hasil evaluasi secara kuantitatif yaitu rasio MHL, MO, dan DL sudah ideal dan rasio HEU dan MCE belum ideal. Usulan potensi peluang perbaikan kegiatan penanganan bahan adalah dengan memperbaiki penjadwalan produksi pada masing-masing line produksi untuk mengurangi waktu delay produk dan penggantian material handling equipment yang tidak sesuai (krat plastik) untuk mengurangi waktu non value added activities, seperti moving.
Material handling is non value added activity thus it is included into unproductive activity. Evaluation is needed for material handling in finish product warehouse of PT So Good Food Manufacturing. The purpose of this research was to study the opportunities of productive improvement possibilities according to material handling qualitative and quantitative identification, and to propose a potential improvement opportunities based on evaluation results. This research used qualitative and quantitative methods. The qualitative method was done by identifying material handling with check sheet by Tompkins. The quantitative method was done by counting the ratio of material handling productivity. Based on the result of qualitative and quantitative methods, material handling potential improvement opportunities were obtained. The potential improvement opportunities were done to decrease the activities that had a possible productiviy improvement and to improve the values of material handling productivity ratios. The result of qualitative identification with check sheet were 15 conditions (53,57%) had a possible productivity improvement and 13 conditions (46,43%) no need for improvement. Quantitative identification showed that ratio of MHL, MO, and DL ratio were ideal and ratio of HEU and MCE were not ideal. Two potential improvement opportunities were repaired production schedule to decrease product delay and replaced the uncompatible material handling equipment to decrease the time to do non value added activities such as moving.
Kata Kunci : Audit Check Sheet, Penanganan Bahan, Rasio Produktivitas