Laporkan Masalah

PERENCANAAN AGREGAT PRODUK HEMATO NUGGET DI PT DAGSAP ENDURA EATORE BANTUL YOGYAKARTA

DIAN NURSANTI, Dr. Henry Yuliando, STP., M.M., M.Agr

2016 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SV

PT Dagsap Endura Eatore merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam pengolahan daging, baik ayam maupun sapi. PT Dagsap memproduksi nugget dan sosis dan pada penelitian ini penulis fokus pada produk nugget. Nugget adalah salah satu produk makanan olahan daging ayam yang sedang berkembang pesat. Perencanaan agregat merupakan salah satu metode yang harus dilakukan perusahaan dalam proses produksi. Perencanaan produksi agregat sangatlah penting dalam kegiatan produksi yang mana permintaan konsumen tiap periode berubah-ubah. Penggunaan data permintaan (data penjualan) periode masa lalu dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan perencanaan agregat. Perencanaan agregat terhadap produk Hemato Nugget di PT Dagsap Endura Eatore cabang Yogyakarta dilakukan agar dapat memenuhi permintaan konsumen yang bersifat fluktuatif dan mengoptimalkan sumber daya yang ada, karena pada dasarnya kegiatan produksi disesuaikan dengan kapasitas dan sumber daya yang ada di perusahaan agar tercipta stabilitas produksi. Perencanaan agregat dilakukan dengan menggunakan tiga strategi yaitu strategi level, strategi chase, dan mixed strategy. Berdasarkan dari perhitungan perencanaan agregat yang telah dilakukan, diketahui total biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan untuk strategi level sebesar Rp1.136.824.411, kemudian total biaya untuk strategi chase sebesar Rp1.136.785.200, dan total biaya untuk mixed strategy didapatkan sebesar Rp1.136.785.200. Dari ketiga strategi tersebut yang memiliki total biaya paling optimal untuk perusahaan adalah strategi chase. Perencanaan agregat bertujuan untuk dapat memutuskan perencanaan produksi dengan biaya yang optimal, yaitu biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan seminimal mungkin namun permintaan produk dapat terpenuhi dengan fisibel dan efisien.

PT Dagsap Endura Eatore is one of the companies which move in the processing of meat, either chicken or veal. PT Dagsap has producing nuggets and sausages, and in this research the writer focus on producing nuggets. Nuggets is one of the food products which the basic ingredients are meat and it was growing rapidly. Aggregate planning is one of the methods that should be done by the company in the production process. It is essential in the production activities where consumer demand each period varies. Demand data (sales data) past periods can be used as a reference for planning aggregate. Aggregate planning to product Hemato Nugget in PT Dagsap Endura Eatore Yogyakarta must be done in order to meet consumer demand fluctuated and optimize existing resources, because basically production activities appropriate to the capacity and resources that exist in the company in order to create production stability. Aggregate planning are using three strategies, namely strategies level, chase strategy, and mixed strategy. Based on the calculation of the aggregate planning that has been done, the total cost to be incurred by the company for strategy level Rp1.136.824.411, then the total cost to chase strategy for Rp1.136.785.200, and the total cost for a mixed strategy obtained by Rp1.136.785.200. The most optimal total cost to the company is a chase strategy. Aggregate planning aims to be able to decide production planning at optimal cost, that the costs incurred by the company to a minimum but product demand can be met with feasible and efficient.

Kata Kunci : Perencanaan agregat, Strategi level, Strategi chase, dan Mixed strategy

  1. D3-2016-344630-abstract.pdf  
  2. D3-2016-344630-bibliography.pdf  
  3. D3-2016-344630-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2016-344630-title.pdf