Laporkan Masalah

Dampak COVID-19 Terhadap Ekspor Komoditas Kakao Dan Olahan Kakao Indonesia Ke Negara Tujuan Utama

ANGGIT DWI PRASETYA, Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M.Ec.; Prof. Dr. Ir. Dwidjono Hadi Darwanto, M.S.

2022 | Tesis | Magister Manajemen Agribisnis

COVID-19 telah mempengaruhi seluruh sektor perekonomian, termasuk kegiatan ekspor kakao yang merupakan salah satu komoditas unggulan ekspor Indonesia. Adanya dampak tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya dengan mengkaji dua rerata dan daya saing ekspor kakao dan olahan kakao sebelum dan selama pendemi berlangsung. Selanjutnya menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor Kakao dan Olahan kakao Indonesia menggunakan regresi panel model Random Effect dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saingnya sebelum dan selama pandemi mengggunakan regresi panel model Fixed Effect. Penelitian ini menggunakan data panel berupa time-series bulanan selama 28 bulan dari Januari 2019 - April 2021, dan cross-section dari 12 besar negara importir utama untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor dan 5 negara eksportir terbesar dunia yang mengimpor Kakao dan Olahan kakao dari Indonesia sebagai penampang dalam menganalisis daya saing. Hasil analisis menunjukkan, bahwa pandemi berdampak negatif menurunkan nilai ekspor sebesar (US $ 156.804) atau 2.3% dari rata-rata nilai ekspor sebelum pandemi namun pada RCA justru sebaliknya yaitu nilai RCA selama pandemi (2.95) lebih besar daripada sebelum pandemi (2.83). Nilai rata-rata ISP Indonesia sebelum pandemi (0.20) dan selama pandemi (0.30) yang berarti pandemi berdampak positif pada ISP Kakao dan Olahan kakao Indonesia, dan disimpulkan bahwa Indonesia cenderung sebagai negara pengekspor. Hasil analisis EPD sebelum dan selama pandemi tidak ada perubahan yaitu Indonesia berada pada kategori Rising Star yang berarti memiliki daya saing sangat kuat dan tidak terpengaruh oleh pandemi. Pada analisis faktor yang mempengaruhi nilai ekspor, variabel harga dan tingkat inflasi berpengaruh signifikan negatif pada koefisien berturut-turut 1% dan 10%, sedangkan variabel kurs dan COVID-19 berpengaruh namun tidak signifikan. Selanjutnya pada analisis faktor yang mempengaruhi RCA, variabel inflasi dan COVID-19 berpengaruh signifikan positif pada tingkat 1%, sedangkan variabel nilai ekspor berpengaruh signifikan negatif pada tingkat koefisien 5%.

COVID-19 has affected all sectors of the economy, including the export of cocoa, which is one of Indonesia's leading export commodities. Due to this impact, this study was conducted to determine the effect by examining the two averages and the competitiveness of cocoa and processed cocoa exports before and during the pandemic. Furthermore, analyze the factors that affect the export value of Indonesian Cocoa and Processed Cocoa using the panel regression Random Effects model and analyze factors that affect competitiveness before and during the pandemic using the panel regression Fixed Effect model. This study uses panel data in the form of monthly time series for 28 months from January 2019 to April 2021, and a cross-section of the 12 major importing countries to analyze the factors that affect the value of exports and the 5 largest exporting countries in the world that import Cocoa and Processed cocoa from Indonesia as a cross-section in analyzing competitiveness. The results of the analysis show that the pandemic harmed reducing the value of exports by (US$ 156,804) or 2.3% of the average export value before the pandemic but in RCA it was the opposite, namely the RCA value during the pandemic (2.95) was greater than before the pandemic (2.83). The average value of Indonesian ISPs before the pandemic (0.20) and during the pandemic (0.30) means the pandemic has a positive impact on Indonesian Cocoa and Processed ISPs, and it is concluded that Indonesia tends to be an exporting country. The results of the EPD analysis before and during the pandemic did not change, namely, Indonesia was in the Rising Star category, which means it has "very strong" competitiveness and is not affected by the pandemic. In the analysis of factors that affect the value of exports, the price variable and the inflation rate have a significant negative effect on the coefficients of 1% and 10%, respectively, while the exchange rate, and COVID variables are less have a negative but not significant effect. Furthermore, in the analysis of factors that affect RCA, inflation, and COVID-19 variables have a significant positive effect at the 1% level, while the export value variable has a significant negative effect at the 5% coefficient level.

Kata Kunci : COVID-19, Daya Saing, RCA, ISP, EPD, Ekspor, Kakao, Data Panel, Fixed Effect, Random Effect.

  1. S2-2022-433958-abstract.pdf  
  2. S2-2022-433958-bibliography.pdf  
  3. S2-2022-433958-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2022-433958-title.pdf