Laporkan Masalah

Analisis Postur Kerja Pada Proses Pengirisan dan Pengemasan Kue Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assessment (Studi Kasus di Dian Jaya Bakery Nganjuk, Jawa Timur)

SELARINA PARAMADINA, Ika Restu Revulaningtyas, S.T.P, M.Sc.

2021 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

Dian Jaya Bakery merupakan salah satu industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang makanan khususnya pada produksi roti dan kue. Akibat dari hari kerja yang dikurangi menyebabkan seluruh produksi dilakukan selama 3 hari kerja sehingga mengakibatkan tenaga kerja bekerja dalam waktu yang lebih lama dibandingkan dengan jadwal kerja sebelumnya. Gerakan yang berulang-ulang dapat menyebabkan nyeri pada bagian lengan, punggung dan kaki pekerja, serta dapat menyebabkan gangguan kesehatan akibat bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis postur tubuh pekerja pada saat bekerja serta memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan yaitu metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dengan menggunakan bantuan alat berupa worksheet REBA. Hasil skor yang didapatkan dari analisis menggunakan metode REBA pada stasiun kerja pengirisan roti sebesar 10 dan pada stasiun kerja pengemasan roti sebesar 8. Pada stasiun kerja pengirisan kue dan pengemasan kue memiliki risiko kerja tinggi yang diakibatkan oleh sikap kerja yang salah. Saran perbaikan berupa memberikan fasilitas kerja berupa meja dan kursi yang dapat mendukung pekerjaan yang dilakukan.

Dian Jaya Bakery is a household industry that is engaged in food, especially in bread production. As a result of the reduced working days, all production is carried out for 3 working days, resulting in the workforce working longer hours than the previous work schedule.Repetitive movements can cause pain in the arms, back and legs of workers and can lead to work accidents. The purpose of this study was to analyze the posture of workers at work and provide recommendations for improvement.The method used is the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method using the help of a tool in the form of a REBA worksheet. The results of the score obtained from the analysis using the REBA method at the bread slicing workstation are 10 and the bread packaging work stations are 8. At work stations cake slicing and cake packaging have a high work risk caused by wrong work attitudes. Suggestions for improvement in the form of providing work facilities in the form of tables and chairs that can support the work being done.

Kata Kunci : Postur Tubuh, REBA, Sistem Muskuloskeletal

  1. D3-2021-425739-abstract.pdf  
  2. D3-2021-425739-bibliography.pdf  
  3. D3-2021-425739-tableofcontentt.pdf  
  4. D3-2021-425739-title.pdf