PENGUKURAN POSTUR KERJA DENGAN METODE NORDIC BODY MAP (NBM) DAN OVAKO WORKING POSTURE ANALYSIS SYSTEM (OWAS) DI UKM TAHU PAK WIDODO, KARANGANYAR, JAWA TENGAH
ERNA NOVIYANTI, Dr. Wagiman, S.T.P., M.Si
2020 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIProses produksi industri tahu mengandalkan kekuatan pekerja secara manual atau Manual Material Handling (MMH). Risiko cidera perkerja dapat disebabkan oleh postur kerja yang salah, lingkungan kerja yang kurang nyaman, gerakan kerja yang berulang dan fasilitas yang kurang memadai. Kajian ini bertujuan untuk mengukur postur kerja pekerja dan mengetahui stasiun kerja yang memiliki risiko cidera terhadap pekerja. Metode yang digunakan adalah Nordic Body Map atau NBM dan Ovako Working Posture Analysis System atau OWAS. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan rasa sakit yang dialami pekerja stasiun kerja pencetakan yaitu (32,14%), stasiun kerja penambahan larutan cuka (31,03%), stasiun pemotongan memiliki (28,57%), dan stasiun kerja penyaringan bubur kedelai (14,28%). Sementara itu, stasiun kerja penambahan larutan cuka, pencetakan dan pemotongan tahu termasuk level pekerjaan yang agak berat sehingga perlu ada perbaikan postur kerja. Stasiun kerja penyaringan bubur kedelai merupakan level pekerjaan normal dan postur ini tidak memerlukan perbaikan.
On the produces process, tofu industry relied by the strenght of the workers manually or Manual Material Handling (MMH). The risk of injury for the workers can caused by the false working posture, the less comfortable of working environment, the repititive work movements, to inadequate facilities. The purpose of this research is to assess the workers work posture and to find the working station which has injury risk for the workers. The method used Nordic Body Map method (NBM) and Ovako Working Posture Analysis System (OWAS) method. This research indicate result that the increased of pain experienced by the workers molding work station (32,14%), adding vinegar work station (31,03%), cutting station (28,57%), and soybean pulp filtering station (14,28%). Meanwhile, adding vinegar station, molding and cutting tofu was heavy enough level of work and need improvement. Soybean pulp filtering work station was a normal work level and this posture do not need improvement.
Kata Kunci : manual material handling, nordic body map, ovako working posture analysis system, risiko cidera, tahu