MANAJEMEN PRODUKSI CV MUBAROKFOOD CIPTA DELICIA SEBAGAI SENTRA BISNIS JENANG KUDUS DITINJAU DARI ETIKA BISNIS
IKA SHELLA JAYANTI S, Dr. Ridwan Ahmad Sukri, S.S., M.Hum
2019 | Skripsi | S1 FILSAFATINTISARI Penelitian ini berjudul “Manajemen Produksi CV. Mubarokfood Cipta Delicia sebagai Sentra Bisnis Jenang Kudus ditinjau dari Etika Bisnisâ€. Permasalahan yang diangkat adalah mengenai manajemen produksi yang berada pada CV. Mubarokfood Cipta Delicia. CV. Mubarokfood Cipta Delicia merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi jenang yang sangat terkenal di Kota Kudus. Permasalahan ini akan dikaji lebih dalam dengan menggunakan konsep etika bisnis. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis secara kritis manajemen produksi yang berada pada CV. Mubarokfood Cipta Delicia dengan menggunakan pandangan etika bisnis. Objek material penelitian ini adalah manajemen produksi pada CV. Mubarokfood Cipta Delicia dan objek formalnya adalah etika bisnis. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dan ditunjang dengan wawancara serta observasi. Penelitian diawali dengan pengumpulan data, pengolahan data dan penyusunan laporan penelitian. Unsur-unsur metodisnya yaitu: deskripsi, verstehen, interpretasi dan hermeneutika. Etika bisnis menjadikan pelaku bisnis sadar tentang dimensi etika. Etika bisnis memberikan deskripsi bagaimana mengadakan pertimbangan yang baik, etis maupun ekonomis, kemudian memberikan penjelasan untuk pertimbangan etis dimasukkan ke dalam kebijaksanaan perusahaan. Etika bisnis menjadi pedoman untuk CV Mubarokfood Cipta Delicia dalam menjalankan bisnisnya. Manajemen produksi yang berada pada CV Mubarokfood Cipta Delicia berjalan sesuai dengan etika bisnis. Prinsip-prinsip etika bisnis selalu diterapkan dalam upaya pengembangan bisnis dengan memperhatikan nilai kejujuran, keadilan, saling menguntungkan, kebebasan dan menjaga nama baik perusahaan. CV Mubarokfood Cipta Delicia selalu menggunakan cara yang baik dalam menjalankan dan mengatasi semua masalah yang ada pada perusahaan.
ABSTRACT This research is entitled “Production Management of CV Mubarokfood Cipta Delicia as Central Jenang Business Kudus Seen from Business Ethicsâ€. The investigated problem was about the production management of the CV Mubarokfood Cipta Delicia. The CV Mubarokfood Cipta Delicia was known as company producing famous jenang in Kudus. The problem was comprehensively reviewed by using business ethic concept. This research aimed to critically analyze the production management by using business ethic perspective. The object material of the research was the production management and the formal object was business ethics. This research used library research and was supported by interview and observation. It was initiated by data collection, data process, and report arrangement. The methodological elements were: description, verstehen, interpretation, and hermeneutics. Business ethic made the business doer aware about dimension of ethics. Business ethics described how to properly, ethically, or economically consider. Then, to provide ethic consideration into company’s policy. Business ethic became guidance for the CV Mubarokfood Cipta Delicia to run its business. The production management under the company ran based on business ethics. The principles of the business ethics were always implemented to develop the business by considering honesty, justice, profit, freedom, and good name of the company. The company always used good ways in running and overcoming all problems within the company.
Kata Kunci : manajemen produksi, etika bisnis, jenang, bisnis / production management, business ethics, jenang, business