Laporkan Masalah

Resto dan Coffee Shop di Danau Toba Berbasis Kearifan Lokal

Widya Stevani Br. Tarigan, Dimas Wihardyanto, ST, M.Sc.

2019 | Skripsi | S1 ARSITEKTUR

Danau Toba merupakan sebuah destinasi wisata yang memiliki potensi sumber daya alam melimpah dan kearifan lokal yang sangat kental. Hal tersebut menjadikan Danau Toba sebagai destinasi wisata yang memiliki daya tarik tinggi bagi wisatawan. Sumber daya alam yang melimpah tersebut selain sebagai panorama juga terdapat dalam bentuk kuliner diantaranya makanan khas Batak Toba dan juga kopi yang merupakan komoditas perkebunan utama. Dalam sebuah destinasi wisata, kuliner merupakan hal yang penting. Fasilitas kuliner di Danau Toba dari segi kuantitas maupun kualitas kurang memadai. Kebanyakan fasilitas kuliner disajikan di rumah makan biasa dan beberapa disajikan di resto yang terlalu berkonsep modern sehingga tidak sejalan dengan image Danau Toba yang kearifan lokalnya masih sangat kental. Menanggapi hal tersebut maka diperlukan sebuah fasilitas kuliner yang menampikan image Danau Toba namun tetap terkesan modern yaitu sebuah Resto dan Coffee Shop berbasis kearifan lokal. Dalam membuat Resto dan Coffee Shop berbasis kearifan lokal, maka bangunan didesain menampilkan citra Batak Toba melalui suasana ruang dan bentuk bangunan yang kontekstual sehingga dapat menjadi sebuah icon Danau Toba yang mampu meningkatkan sektor pariwisata Danau Toba.

Lake Toba is a tourist destination that has a big potential of natural resources and strong local wisdom. That�s why Lake Toba has a high attraction for tourist. The natural resources aside from being a panorama also exist in culinary forms including typical Toba Batak food and also coffee which is the main plantation commodity. In a tourist destination, culinary is important. Culinary facilities at Lake Toba in terms of quantity and quality are inadequate. Most culinary facilities are served in ordinary restaurants and some are served in restaurants that are too modern in concept so that they are not in line with the image of Lake Toba whose local wisdom is still very strong. Responding to this, a culinary facility is needed that shows the image of Lake Toba but still impresses modernly, that is a local wisdom-based Resto and Coffee Shop. In making a Resto and Coffee Shop based on local wisdom, the building is designed to display the image of the Toba Batak through the atmosphere of the space and the contextual shape of the building so that it can become an icon of Lake Toba that can improve the tourism sector of Lake Toba.

Kata Kunci : Resto dan Coffee Shop, Kearifan Lokal, Batak Toba

  1. S1-2019-381332-abstract.pdf  
  2. S1-2019-381332-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-381332-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-381332-title.pdf