PENGARUH PRODUK SUSU FERMENTASI PROBIOTIK Lactobacillus casei STRAIN AP TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN PROFIL LIPID DARAH INDIVIDU OBESE
ANGGERIA OKTAVISA D, Widodo, S.P., M.Sc., Ph.D;Prof. Dr. Sunarti, M.Kes
2018 | Tesis | MAGISTER BIOTEKNOLOGILactobacillus casei (L. casei) AP merupakan probiotik strain lokal asal Indonesia, digunakan sebagai produk susu fermentasi kesehatan dan produk pangan fungsional. Penelitian yang telah dilakukan pada Tikus Sprague Dawley menunjukkan bahwa pemanfaatan susu probiotik L. casei AP dapat menurunkan hiperglikemia dan kolesterol. Penelitian lanjutan tentang manfaat susu probiotik L. casei AP pada manusia belum pernah dilakukan, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian produk susu fermentasi probiotik lokal L. casei AP terhadap penurunan kadar glukosa dan memperbaiki profil lipid darah individu obese. Pengukuran kadar glukosa darah puasa, kolesterol total, LDL, HDL, dan Trigliserida menggunakan Diasys kits dan pengujian kadar MCP-1 menggunakan ELISA (Fine Test Kits). Hasil pemberian produk susu fermentasi L. casei AP diketahui menurunkan kadar glukosa darah puasa dan kadar MCP-1 tidak signifikan (P>0.05). Pemberian produk susu fermentasi L. casei AP terhadap profil lipid mampu menurunkan kadar kolesterol total, LDL, dan Trigliserida secara signifikan (P<0.05), sedangkan pada kadar HDL peningkatanya tidak signifikan (P>0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk susu fermentasi L. casei AP tidak menurunkan secara signifikan kadar glukosa darah puasa dan kadar MCP-1, namun dapat memperbaiki profil lipid darah individu obese.
Healthy fermented-milk products may be developed from Lactobacillus casei (L. casei) AP, a local probiotic strain from Indonesia. In Sprague Dawley rats, the utilization of human-origin local probiotic strains from Indonesia�namely, L. casei AP�in fermented dairy products can reduce hyperglycemia and cholesterol. Since this strain has never been tested on humans, our study aims to examine the effect of L. casei AP local probiotic fermented-milk products on the concentrations of the blood glucose and lipid profiles in obese people. We administered L. casei AP fermented-milk products to our obese subjects and measured their concentrations of fasting blood glucose, total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL), high-density lipoprotein (HDL), and triglycerides using diagnostic systems kits. We then tested their MCP-1 concentrations with ELISA. L. casei AP fermented-milk products decreased MCP-1 concentrations and reduced fasting blood glucose to a non significant concentration (p>0.05). The administration of L. casei AP fermented-milk products to lipid profiles significantly reduced total cholesterol, LDL cholesterol, and triglyceride concentrations (p<0.05), while the increase in HDL concentration was not significant (p>0.05). L. casei AP probiotic fermented-milk can reduce the concentrations fasting blood glucose, MCP-1 was not significant but can improve lipid profiles in obese people.
Kata Kunci : Obese, Susu Fermentasi AP, Glukosa Darah Puasa, Profil Lipid